Настя Пивоварова
октябрь 2016.
558

Держали ли русские мещане 19 века книги в своих домах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

И преобычно. Взять реалии хотя бы из одного Достоевского.

“Униженные и оскорбленные”

Она вошла, медленно переступив через порог, как и вчера, и недоверчиво озираясь кругом. Она внимательно осмотрела комнату, в которой жил ее дедушка, как будто отмечая, насколько изменилась комната от другого жильца. "Ну, каков дедушка, такова и внучка, - подумал я. - Уж не сумасшедшая ли она?" Она всё еще молчала; я ждал. - За книжками! - прошептала она наконец, опустив глаза в землю. - Ах, да! Твои книжки; вот они, возьми! Я нарочно их сберег для тебя.

“Бедные люди”

Покровский был бедный, очень бедный молодой человек; здоровье его не позволяло ему ходить постоянно учиться, и его так, по привычке только, звали у нас студентом. Жил он скромно, смирно, тихо, так что и не слышно бывало его из нашей комнаты. С виду он был такой странный; так неловко ходил, так неловко раскланивался, так чудно говорил, что я сначала на него без смеху и смотреть не могла. Саша беспрерывно над ним проказничала, особенно когда он нам уроки давал. А он вдобавок был раздражительного характера, беспрестанно сердился, за каждую малость из себя выходил, кричал на нас, жаловался на нас и часто, не докончив урока, рассерженный уходил в свою комнату. У себя же он по целым дням сидел за книгами. У него было много книг, и всё такие дорогие, редкие книги. Он кое-где еще учил, получал кое-какую плату, так что чуть, бывало, у него заведутся деньги, так он тотчас идет себе книг покупать.

“Подросток”

Не знаю почему, но меня начал мало-помалу бесить вид этих двух загроможденных книгами столов. Книги, бумаги, чернилица - все было в самом отвратительном порядке, идеал которого совпадает с мировоззрением хозяйки-немки и ее горничной. Книг было довольно, и не то что газет и журналов, а настоящих книг, - и он, очевидно, их читал и, вероятно, садился читать или принимался писать с чрезвычайно важным и аккуратным видом. Не знаю, но я больше люблю, где книги разбросаны в беспорядке, по крайней мере из занятий не делается священнодействия.

“Братья Карамазовы”

Но раз, когда мальчику было уже лет пятнадцать, заметил Федор Павлович, что тот бродит около шкафа с книгами, и сквозь стекло читает их названия. У Федора Павловича водилось книг довольно, томов сотня слишком, но никто никогда не видал его самого за книгой. Он тотчас же передал ключ от шкафа Смердякову: "Ну и читай, будешь библиотекарем, чем по двору шляться, садись да читай. Вот прочти эту", и Федор Павлович вынул ему Вечера на хуторе близ Диканьки.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Как потомок русских мещан 19 века могу с уверенностью сказать, что держали :) Во всяком случае с середины 19 века, что было раньше - не знаю, у нас в семье не сохранилось. Библию, псалтирь, какие-то жития, не помню уже какие, русскую классику  - Пушкин, Гоголь, Лермонтов и тп., тогдашнюю массовую литературу от Купера и Загоскина до Марлитт и какой-нибудь там Мещерской, всякие врачебные и кулинарные книги, детские книги.

До моих дней дошло уже немного и разрозненное, том из того, том из другого - основное растерялось в гражданскую и отечественную войны, многое сами спалили опасаясь доносов, но по воспоминаниям моих прадедушки и прабабушки в их детстве в доме была порядочная библиотека. И они были 100% мещане, не интеллигенция - прапрадед, их отец, бухгалтер у Мюра, сын таких же мелких чиновников, прапрабабушка домашняя хозяйка из мелких купцов. Только мой прадед в университет поступил, но это уже 20 век.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью