Как только люди научились делать вино в количествах, превышающих их возможности употребления этого продукта, тут же встал вопрос о сохранности ценной жидкости. С емкостями все было не так уж и сложно, но выяснилось, что пробка для вина – вернее, ее качество – тоже оказывает существенное влияние на содержимое емкости.
Самой первой винной пробкой стал обычный кусочек дерева. Но мало было заткнуть отверстие в бутыли или бочке, нужно было предотвратить нарушение герметичности. Поэтому деревянную пробку для вина обмазывали глиной, а часто еще и заливали смолой, предварительно разогрев ее. Получалась самая что ни на есть вакуумная герметизация.
Именно так свои амфоры укупоривали греки в Древней Элладе. После чего их можно было с успехом перевозить его достаточно долгий период времени и на достаточно большие расстояния.
Вот эти первые деревянные винные пробки верой и правдой служили человечеству на протяжении многих лет, десятилетий и даже столетий. Но был у них существенный недостаток. Даже два. Во-первых, разбухшая от содержащегося в амфоре вина древесина иногда “шла в наступление” и попросту разрывала горлышко сосуда, портя не только его, но и – что не менее важно – само вино. Так что поиски материала для винных пробок шли параллельно с использованием деревянных затычек.
Сначала жители Финикии, чуть позже – древние римляне обнаружили такой замечательный материал, как кора одного дерева и даже более узко – кора одного вида дерева, того, который сегодня известен под названием “пробковый дуб”.
В полной мере все достоинства этого материала оценили только к началу шестнадцатого столетия, но уж зато потом изделия из пробкового дуба нашли самое широкое распространение.
Смотря о какой пробке идет речь. Официально считается, что вино зародилось на Кавказе, на территории современной Грузии, значит и первые пробки появились именно там, хотя были они естественно не такими как сейчас.