Sasha Skunk
июнь 2015.
844

Правильно ли, помочь умереть животному, которое МУЧАЕТСЯ умирая от старости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вопрос эвтаназии вообще крайне философский и вызывает очень много разногласий в сфере биоэтики, поэтому единственно верного взгляда нет и быть не может, но я выскажу свой.

Человека человеком делает прежде всего абстрактное мышление, которое в частности к его физической боли, регистрируемой рецепторами и обрабатываемой нервной системой, добавляется душевная боль в форме страданий, которые могут не быть вызваны реально угрожающими факторами внешней среды. Поэтому в случае человека вопрос эвтаназии решить крайне трудно, и этого решения в большинстве государств стараются избегать по многим причинам, многие из которых у сторонников как запрета, так и разрешения эвтаназии, представляют исключительно моральные категории.

Остальных животных ниже по рангу ставит отсутствие у них абстрактного мышления, и, как следствие, страданий они не испытывают, только физическую боль. Поэтому старое животное, которое уже не может исполнять свою социальную роль в животном мире или для своего хозяина или владельца, убить, на мой взгляд, можно, хотя вмешиваться в естественный ход дел зачастую бывает неоправданно. В любом случае, решение оставить жизнь или умертвить животное лежит на его владельце, если это законно, и уж точно никак не касается постороннего человека.

Таково моё мнение.

Ответить