Teodor Vajhoviс
октябрь 2016.
1379

С чем, задолго до Майдана, была связана неприязнь западной Украины к русским?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Неприязнь к русским на Украине была ещё даже до присоединения Западной Украины, которая тоже любви не прибавила. В украинской литературе и анекдотах часто высмеивали москалей, т. е. московских людей. Они представлялись вороватыми и недалекими людьми. Шевченко прямо советовал девушкам не гулять с москалями.Тогдашняя политика при объединении России с Украиной при царе Алексее Михайловиче и Петре I деликатностью не отличалась. Язык казался смешным и ненастоящим, как и само государство. Впрочем, если подумать, то практически у любого государства есть претензии к соседям и поводов их не любить.

С тем же, что и у жителей восточной Украины. Просто восток Украины ближе к России, поэтому его получилось изнасиловать больше, а запад Украины смог в большей степени сохранить идентичность, память и не забыть преступлений российского/советского оккупационного режима. И хватит уже спекулировать на тему русских, не надо уподобляться пропагандистам из-за которых сейчас идет война. На западе Украины вы не найдете неадекватного отношения к русской культуре, если не брать в расчет каких-то откровенно оголтелых личностей типа Ирины Фарион, которую в том же Львове люди и сами недолюбливают. 

Я называю это "комплекс человека с маленьким членом". Обыкновенная зависть местечкового недогосударства, всегда являвшимся чьим-то вассалом или холопом. Это нормально. Их можно понять и пожалеть.

Ответить