Сергей Цыникин
октябрь 2016.
26300

На выходе из магазина срабатывает сигнализация. Охранники требуют показать содержимое рюкзака. Имею ли я право игнорировать их и спокойно выйти из магазина?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Спокойно выйти, Вы конечно же не можете, но насколько я знаю сама охрана устраивать осмотр не может, нужно дождаться правоохранительных органов, а даже если что-то и найдут, то они должны будут доказать что это именно Вы положили, в нашем случаи, в рюкзак определённую вещь.

8
-3

Поясните, пожалуйста, почему я не могу спокойно выйти? Разве охранники магазинов и ТЦ имеют право физически ко мне прикасаться?

+1
Ответить

@Сергей Цыникин, если вы ничего не брали. А вам трудно когда охранник вежливо просит вас показать сумку. ? Так ты не вор но воры так выносят. Вежливо по просили вежливо плказал. Он извинится и вы спокойно уйдете. Зачем сразу провоцировать итд. Вежливости вообще нету у людей. Я понимаю когда подходят и стоном говорят покажи сумку открой сумку тогда другое дело.

0
Ответить

@Сергей Цыникин, да может задержать до приезда сотрудников полиции

0
Ответить

Физически конечно прикасаться права особого они не имеют, но в тот момент вы подозреваетесь в совершении преступления, но и задерживать они Вас не могут, если правоохранительные органы не являются.

+1
Ответить

Охрана магазина имеет право выполнить гражданское задержание до приезда полиции, только вот сколько по времени - не скажу.

Случай из моей жизни)) Как-то зашел в гипермаркет за покупками, постоял в отделе трусов, перебирая и размышляя, а надо ли мне еще прикупить комплектик, в итоге повертев в руках упаковку вернул ее на место. В конце "лабиринта" гипермаркета я рассчитался у кассы и тут ко мне подходит страж и просит показать покупки, чек и показать содержимое сумки. Вручив ему чек и поставив пакет на стол сказал "сверяй", но это его не удовлетворило и он стал настаивать на сумке и был послан с фразой "С какой стати? Хотите досматривать - вызывайте полицию или мне вызвать?". По рации он начал спрашивать, что искать у оператора с "центральной" (пост видео наблюдения), что-то ему ответило "нижнее белье", на что я естественно ответил отрицательно с требованием доказать, что я это взял. Далее прошли в "центральную", а там уже мне показали запись на которой видно, что я вернул товар на полку. Потрачено минут 20 )) Я пожелал им не дремать на работе, чтобы не чудилось всякое. Охрана извинилась, я ушел ни чего не показывая.

+2
Ответить

@Kosta Z, я бы у администрации бесплатный торт потребовал ещё ))))

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Ванч, надо попробовать при случае )))

0
Ответить

@Kosta Z, а каком нормативном акте прописано "гражданское задержание "???

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Максим Власов, вы правы, юридически термина как такового нет, но есть ст.38 п.1 передает весь смысл

0
Ответить
Прокомментировать

Если запищали рамки, то охранник может ПопроситЬ вас показать содержимое рюкзака. Вы вправе отказаться. Ни у кого из сотрудников магазина полномочий на обыск нет. 

Но учтите, что охранник магазина вправе вас задержать до приезда полиции. Конечно, делать он это будет, скорее всего, если на то есть основания - видео с камеры, или сотрудник своими глазами видел, как вы что-то положили в карман. 

Лучше всего всегда решать вопрос мирным путём, не тратя ни свои время и нервы, ни чужие.

6
-2
Прокомментировать

Они могут попросить вас показать содержимое вашего рюкзака, но требовать не имеют право. И чтобы ускорить процесс, лучше показать и удалиться с миром, если вы не вор конечно. А если сильно принципиальны, то ждите сотрудников правопорядка .

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью