Михаил Дьяков
октябрь 2016.
218

Заменят ли кибервойны традиционные войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Несомненно кибервойны станут важным компонентом боевых действий будущего. На всех этапах: от планирования операций, информационной войны и разведки до вывода из строя объектов инфраструктуры противника. Более того, в некоторых случаях, например, когда боевые потери неприемлемы обществом, кибервойны могут заменить традиционные. При этом нападающая сторона должна быть уверена в своей неуязвимости или подавляющем превосходстве.

Есть и еще один случай, когда кибервойны могут заменить классические сражения. Это столкновения стран, обладающих ядерным оружием. Понятно, что ведение масштабных боевых действий против страны, обладающей ядерным оружием, чревато самыми печальными последствиями. А вот кибервойны с участием стран ядерного клуба возможны. Теоретически реальная военная угроза может послужить оправданием для общества ограниченного применения ядерного оружия, то кибератаки — все еще нет. По крайней мере до тех пор, пока последствия и моральное воздействие кибератак не сравнятся с боевыми действиями.

Заменить традиционные войны вовсе операции в киберпространстве не смогут. Как бы ни были современные системы и люди зависимы от интернета, решить все задачи одними лишь кибератаками невозможно, и не будет возможно на протяжении ещё многих лет. В XXI веке стремление к сокращению человеческих потерь в результате боевых действий привело к активному использованию авиации, беспилотных аппаратов, ракет и высокоточного оружия даже против слабого противника. Но сколь большими ресурсами ни обладала бы одна из сторон, ни одну войну нельзя закончить без физического присутствия солдат на территории противника.

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью