Wolfgang Golfwang
октябрь 2016.
281

Что случится, если чья-то зарплата случайно придёт на мою карту, и я потрачу её? Заставят ли меня её вернуть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Да, заставят. Т.к. это будет неосновательное обогащение. Вы должны обратиться в банк и сообщить об ошибке. К сожалению, быстренько снять деньги и потом сказать "Ой, я не знал" не получится. Ст. 1102 Гражданского кодекса РФ.

6
0

В конце декабря 2012 года и начале января 2013 года Пенсионный фонд РФ ошибочно перечислил на счет пенсионерки Ш. пенсию за два месяца. Об этом Ш. поставили в известность, и она не возражала против возврата ошибочно зачисленных денежных средств.

Однако ОАО "Сбербанк России" операцию по списанию денежных средств со счета Ш. и возврату их Пенсионному фонду произвело только в феврале 2014 года.

Между тем еще в августе 2013 года Ш. сняла все деньги с карточки, в связи с чем образовался технический овердрафт.

Банк решил эту проблему просто: он оформил пенсионерке без ее ведома кредит на сумму овердрафта и стал списывать проценты за его пользование.

Ш. написала заявление в ОАО "Сбербанк России", в котором сообщила, что ей из банка не было сообщения об оформлении кредита, на какой срок оформлен кредит, под какие проценты. Договор с банком на выдачу кредита она не заключала, заявление об этом не писала.

Получив ответ из банка о том, что он сделал все правильно, Ш. обратилась в суд.

В суде представитель банка заявил, что в настоящее время проценты, взысканные с Ш. по овердрафту, возвращены ей в полном объеме.

Тем не менее суд принял во внимание положения ст. 15 Закона N 2300-1, ст. ст. 151, 1100, 1001 ГК РФ, а также степень нравственных страданий Ш., являющейся инвалидом III группы. Из-за вины ОАО "Сбербанк России" в возникновении неразрешенного овердрафта Ш. была вынуждена неоднократно обращаться за разъяснениями к ответчику, в правоохранительные органы и прокуратуру, а также в суд за защитой нарушенного права, в связи с чем Ш. испытывала дополнительный стресс.

Суд посчитал возможным взыскать в пользу Ш. компенсацию морального вреда. 

Алексинский городской суд Тульской области (Решение  от 09.09.2014 N 2-840/2014)

0
Ответить

Shit happens) 

Даже не удивлена,  что такое произошло.  Но тут уже вина не женщины была.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью