Евгений Поздеев
октябрь 2016.
12866

Я признался верующей маме, что считаю бессмысленным уход за могилами и посещение кладбища, что её крайне расстроило, прав ли я?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Помимо всего прочего тут, всё-таки, ситуация с двумя сторонами. Важно не только то, как считаете вы, но и то, как считал тот, кто похоронен. 

Кто-то хотел бы, чтобы прах развеяли. Кто-то, чтобы просто зарыли. Кто-то, чтобы дерево посадили. 

Среди Ваших родственников было принято ухаживать за могилами. От того, что Вы себя противопоставили им и появляется непонимание, обида.

Пока Вы ходите с мамой, считайте, что делаете это для неё. По факту так оно и есть. И это, конечно, не бессмысленно.

Прав, не прав -- для чего прав? Вопрос, чего Вы хотите, какая цель, что Вам дорого, чего в реальности Вы добьетесь доказывая абстрактную правоту.

9
-1
Прокомментировать

Каждый человек имеет право на своё мнение.

Вам по сути не обязательно было признаваться маме, что считаете бессмысленным уход за могилами и посещение кладбища.

Конечно же, ее расстроило то, что Вы не думаете так само как и она, что сейчас часто встречается в современном мире, а также скорее всего то, что не имеете уважение к тому человеку на кладбище (Простите).

7
-1

При чем тут уважение?

0
Ответить

@Евгений Поздеев, уважение хотя бы в том, что могилы родителей не превратятся в пустырь, который люди через годы раскопают под новую могилу, подумав, что здесь никто не захоронен. Когда повзрослев, поумнеешь, поймёшь, что могилы это не только холмики с надгробьями, это связь со своими корнями. А религия здесь совершенно не причём.

-1
Ответить

Уважение тут в достаточно часто встречающихся у людей стереотипах восприятия.
Хотя я бы вместо "не уважает" поставил "не ценит", но именно в данном контексте это достаточно близкие понятия.

0
Ответить
Прокомментировать

Для кого-то приход на могилу, как единственный способ "общения" с умершим, для кого-то как проявление уважения. Не проникаюсь желанием, чужих людей посещать кладбище, желаю чтобы бы меня кремировали после смерти, но при этом несколько раз в год срываюсь за сотни км в забытую дыру, чтобы хотя бы 20 минут посидеть у могилы родного человека и тут же еду обратно. И дело не в уборке, а в чем то другом. Не могу сказать точно в чем, но я думаю Ваше мнение поменяется, когда мамы не станет.

5
0
Прокомментировать

Тут больше дело не в вере, сколько в традициях. Проблема отцов и детей существовала всегда и продолжит свою жизнь, ничего не поделать. Мать, в свою очередь, больше знала людей, за могилами которых ухаживает, отсюда и такая забота о её культурном виде. Это работает как принцип "а что подумают люди?". Как прийти с ребёнком в ТЦ, а он начнёт корчиться на полу и орать про игрушку. Люди в первую очередь подумают о воспитании ребёнка, в дальше о родителе, который рядом стоит. Также и с могилами. Сравнение экзотическое, ну да [неважно]. Если могила не ухожена, значит за ней плохо приглядывают, следовательно человек был либо так себе, либо родственников нет. Также, у нас, например, в Москве, места на кладбищах дорогие, и неухоженные места нагло ликвидируют, освобождая места под новые тушки

Kylo Mcdempsyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3

Спасибо редакторам за столь пиздатое (неправда) редактирование ответов

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

тут скорее дело ведь в почитании тех, кто был дорог, это больше как обряд, как ритуал может. все равно что если бы они были живыми, насчет прав или нет не скажу

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью