Ayauly Zulfukharova
октябрь 2016.
5552

Как сохранить ресурсы на нашей планете в ближайшем или далеком будущем? Что почитать на эту тему и посмотреть, чтобы разбираться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Эм.... сложный вопрос. Не по своему содержанию, а с т.з. морали, вернее морализаторства о реалиях жизни.
Реальная ситуация такова: люди расходуют ресурсы планеты.
Часть ресурсов является возобновляемой, другая часть - не возобновляемой.
При это часть гипотетически возобновляемых ресурсов восполняться не успевают, например промысловая рыба (но далеко не только она).
Пока все просто.
Проблемы начинаются со следующей фразы: чем больше людей - тем больше потребление ресурсов.
Никакие "не покупать меха шиншил" или "сократить до минимума  потребление полиэтиленовых пакетов" в принципе проблемы решить не могут даже на 0,001%, т.к. основная проблема ресурсов состоит в том что хомо-сапиенсов более 7-ми миллиардов. И продолжает расти, и сильно расти.
И 1 отдельно взятый человек (да и 10 000 человек тоже) не могут сделать вообще ничего. Т.е. вот совсем-совсем ничего.
Для примера: допустим я не съем селедку... и в этот момент в Китае съедят сколько то там тысячтонн рыбы.  Разница в масштабах настолько велика, что даже если весь мой город откажется от морской рыбы, то это никак не поможет восстановлению численности промысловых рыб.
И поэтому возникает моральная проблема: чтобы сберечь ресурсы планеты надо крепко уменьшить численность хомо сапиенсов, а это аморально и антигуманно.
Именно поэтому я не советую читать всякий зеленый популистский треп: стенания о том что мы губим нашу планету имеет целью всего лишь нагнать лично у Вас немножко истерии, (и может быть склонить вас к благотворительности в их пользу), но в принципе никак, даже гипотетически, не может помочь сохранить ресурсы даже на 0,0001%.
Т.е. люди просто освоили тему и на этом охотятся за вашим кошельком.
А хоть сколько нибудь реального решения этой проблемы нет,
ну разве что кроме 3-й мировой с использованием ОМП.
К слову, во время 2-й мировой неплохо так восстановилась численность промысловой рыбы в северной Атлантике, но очень и очень ненадолго. Буквально несколько лет мира, и количество рыбы опять упало.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью