Илья Харьковский
октябрь 2016.
72778

Почему сильные взрывы (атомный) не сбивают Землю с орбиты, не меняют скорость прокрутки вокруг своей оси?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
12 ответов
Поделиться

Примерно по той же причине, по которой вы не падаете на спину при каждом выдохе.

Так как вы выдыхаете некоторую массу воздуха, согласно второму закону Ньютона на вас действует некоторая реактивная сила. Но ваша масса настолько велика, что результирующее ускорение (сила, делённая на вашу массу) оказывается ничтожно малым. Но в реальном мире даже этого ничтожного ускорения вы не испытываете, потому что этой силы недостаточно для того, чтобы преодолеть силы трения (обо всё) и вашу неупругость.

То же самое и с Землёй: для того, чтобы сдвинуть такой массивный и неупругий шар как Земля нужно нечто более серьёзное чем атомный чих.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
43
-6

Скорее всего сдвигает, но настолько ничтожно, что этим можно пренебречь.

Еще вопрос - а гигантские выбросы на солнце никак не влияют на его орбиту?

+3
Ответить

момент инерции замкнутой системы=0

+2
Ответить

А кто сказал, что не влияет? Влияет! Даже измерить кому-то удалось. И землетрясение влияет.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

тяги мало)

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Импульс взрыва с высокой скоростью толкает материю, в том числе вверх, но потом материя возвращается назад под силой притяжения Земли, чем компенсирует толчок. Если взрыв окажется настолько мощным, чтобы выбросить часть атмосферы безвозвратно (нужно достичь второй космической скорости), то это повлияет на орбиту Земли.

14
0

Не корректный вопрос. Взрывы влияют на орбиту Земли и её спин (скорость вращения). Влияют примерно также, как падение муравья сверху на вращающуюся килограммовую юлу. То есть, попусту крайне незначительно. Также, на Землю постоянно действует сила притяжения Солнца, которая компенсируется центробежной силой. То есть, наш "волчок" еще и подкручивают, чтобы он не остановился от трения. Поэтому, упавший муравей будет смахнут и не замечен. Упавший кирпич - собьет волчок.

+1
Ответить
Прокомментировать

Всему виной является Закон сохранения энергии: в замкнутой системе тел полная энергия не изменяется при любых взаимодействиях внутри этой системы тел.

Простыми словами - если взрыв не имеет достаточной мощности, чтоб выбросить в космос количество вещества имеющее значительную массу ( в мастштабах планеты ) , то он не сможет сдвинуть Землю, ведь ничто не выйдет за её пределы - за эту замкнутую систему. Чтоб сдвинуть Землю нужен такой взрыв, который поднимет в космос хороших размеров кусов нашей любимой планеты, тогда Земля отклонится за счет реактивной силы.

10
-3

При вашей формулировке: если рассматривать Вселенную как замкнутую систему, то никакие тела в ней не должны двигаться, потому что за пределы системы ничего "не выходит".

Но очевидно, что это не так.

-2
Ответить

Я, конечно, не физик, но я понял по-другому. По его формулировке, если взять вселенную за замкнутую систему, то сама вселенная останется неподвижной относительно окружающего ее пространства (если можно так выразиться), если никакие тела не выйдут за пределы системы, т.е. вселенной.

+2
Ответить

Самый простой пример - крутящийся на одном месте фигурист с раскинутыми в стороны руками, без сомнения, являет собой замкнутую систему. Но если он прижмёт руки к бокам, его скорость вращения увеличится.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Крутящийся в воздушной среде, упирающийся коньком в лёд на поверхности Земли, дышащий этим же воздухом одетый фигурист без сомнения является замкнутой системой? Мне бы на физфаке за такую фразу мокрой газетой по носу бы настучали...

И пошли бы замачивать вторую, если бы я начал путать вращательное движение вокруг оси, проходящей через центр масс, с поступательным...

+2
Ответить
Прокомментировать

Потому что есть такой закон сохранения импульса (и момента импульса тоже) и как следствие из него - теорема о движении центра масс системы и закон сохранения движения центра масс системы. Если их учесть то получится что для того , чтобы сместить нашу планету с орбиты или изменить ее , надо чтобы что-то с определенной массой в Землю влетело или из нее улетело (покинув орбиту).

Иначе никак, может происходить что угодно, хоть на мелкие песчинки планету разбирай , любые бомбы взрывай, хоть в трубочку планету сворачивай и в узел завязывай, любые двигатели в планету вкапывай и "запускай"  центр массы планеты не сдвинется ни на миллиметр. Если при этом вещество не покинет пределы планеты разогнавшись до третьей космической, все воздействия и силы действующие в самые разные стороны взаимоскомпенсируются.

В школе в учебниках как пример такого явления приводят гранату - если не учитывать трение и атмосферы ,  после ее взрыва центр масс системы из всех осколков будет лететь точно по такой же траектории и закону как и до взрыва, словно ничего и не произошло.

4
-2
Прокомментировать

Орбиту сбивают чуть-чуть. Просто величина эта так мала, что ее толком незаметно. Колебания Солнца и то влияют на нашу орбиту планеты сильнее. 
Что до вращения, то тут просто дело в том, что направление силы взрыва, происходящего на земной поверхности (или в воздухе) заведомо направлена строго по радиусу от точки взрыва к центру планеты.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3

Направление "силы взрыва " всегда идет во все стороны одновременно ,  и если эти воздействия во все стороны "сложить", всегда получится ровно нуль. Без исключений.

-2
Ответить

та часть волны, которая идет в сторону "от" поверхности, вообще никакого влияния иметь не может, а вот результирующая той части, что направлена на планету, как раз оказывается направленной строго в центр.

-2
Ответить

та часть волны она не в космосе а в атмосфере , которая взаимодействует с планетой прекрасно  и влияет  при любом взрыве ровно с такой же силой , как и та часть , что направлена в планету. Если у нас ничего не покинет орбиту планеты (просто покинуть атмосферу и упасть назад или  выйти на орбиту "не проканает") - ни на миллиметр ни центр масс не сдвинется.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Артем, Вы совершенно зря затеяли спор. Во время атомного взрыва Землю покидают фотоны, ну и какое-то электромагнитное излучение. Поэтому система не замкнута, и следовательно воздействие есть. Оно настолько ничтожно, что его невозможно обнаружить, но в принципе возможно посчитать, если например со спутника определить сколько фотонов ушло в космос, и сколько ватт эм-излучения излучалось.

+1
Ответить

Замкнутых систем реальном мире вообще не существует. Замкнутая система - это всегда модель.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью