Никита Катрук
октябрь 2016.
4788

Как сохранить культурное наследие родного поселка и города?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Согласно сайту Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края этот вопрос очень актуален на сегодняшний день. Ну что же, всякий неравнодушный гражданин может откликнуться на запрос министерства культуры. 

Сохранение культурного наследия подразумевает много чего: охрану исторически важных объектов, реставрацию памятников архитектуры, археологических памятников и др., создание каталогов (вот здесь есть страница, в котором объекты культурного наследия красноярского края собираются), описание культурных объектов (этого добра тоже хватает, вот, например) и еще куча всяких мер, направленных на то, чтобы все хорошее сохранить и передать потомкам.

Понятно, что школьникам реставрировать дома и картины никто не даст и не заставит, но посильный вклад можно внести, распространяя информацию о культуре поселка доступными средствами. Например, можно завести инстаграм или страницу вконтакте, где выкладывать разные фотографии и интересные описания и заметки, а также снимать самостоятельно видео-ролики и фильмы, благо сейчас у каждого человека есть телефон с камерой.  И делать это ярко-модно-молодежно, чтобы заинтересовать соответствующую аудиторию. 

Совсем не обязательно фотографировать и писать про старые дома. Вообще, "культурное наследие" - очень широкое понятие, и оно постоянно расширяется. И надо понимать, что это от вас зависит, что вы считаете культурным наследием своего поселка. По сути, в него попадает все, что вам будет нестыдно показать своим детям. Если это надписи (и узоры) на заборе, то так тому и быть. Или может ваш родной дед, знающий целую кучу матерных частушек. Чем не культурное наследие? Потомки должны знать! Просто интересуйтесь, что у вас в крае (городе, поселке) происходит, записывайте и делитесь с окружающими любыми известными вам способами.

7
-1
Прокомментировать

Стоит обратить внимание на деятельность градозащитников в вашем городе, присоединиться к ним. Если таковых не имеется - создать такую группу самому, привлечь в неё таких же неравнодушных и активно действовать. Можно просто мило общаться с властями и чиновниками от архитектуры (если они у вас адекватные и не портят город) или забрасывать их, СМИ и прокуратуру письмами с указанием тех и иных нарушений. Вам непременно понадобится помощь историков, краеведов, журналистов и общественности. Примеры градозащитных организаций: Архнадзор (Москва), Живой город (Петербург), АрхиСтраж (Челябинск).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать

Во-первых — найти команду. Желательно подбирать людей разных профессий, дабы расширить возможности группы в целом: например, юрист, дизайнер, режиссёр, краевед, блоггер и т.д.

Затем разработать необычный (возможно даже несколько провокационный проект) для привлечения внимания общественности к данному вопросу. Важно понимать, что в любом случае стоит уделить внимание юридической и этической сторонам проекта. 

Кроме того, важно поднимать значимость объекта в глазах местных администраций. К примеру, организовать школьные экскурсии. А если у Вас есть выход на турагенства либо же на квалифицированных экскурсоводов, то использовать эту возможность.

Недурно также предложить пару статей в местные издания.

Затем уже, имея на руках хотя бы общественное внимание, разработать пару-тройку вариантов и уже с ними идти непосредственно в администрацию для конкретной работы. 

Стоит учитывать, что в администрациях порой люди больше заботятся о своих собственных местах, чем об общественном достоянии, так что придётся попотеть, а то иногда и встретиться с произволом. Серьёзно, бывали случаи, когда прокуратура жалобы на действие администрации перенаправляла на рассмотрение в саму администрацию.

Важно: не забывайте, что вставая на путь общественного деятеля, ваши интересы нередко могут пересекаться, а то и противоречить интересам "сильным сего мира", так что стоит быть всегда начеку. Помните: никакие домики или памятники не стоят человеческих жизней.

Порой возникает проблема, что администрация и пошла бы навстречу, если бы не одно НО: деньги. В таком случае — краудфандинг вам в помощь! 

Ну и последнее: прежде, чем что-то начинать, подумайте — а зачем Вам это нужно? И какая роль этого в местном сообществе в целом?

1
0
Прокомментировать

Ну для начала нужно найти единомышленников, создать инициативную группу и дальше уже бороться за сохранение культурного наследия. В одиночку это очень трудно будет сделать. Ведь нужно будет убедить общество (государство) в том, что объект нужно взять под охрану + противостоять капиталистам, которые хотят получить выгоду...

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью