Александра Цыпина
октябрь 2016.
13425

Существуют ли правила этикета для курения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Существуют, и их таки немало. Список получился такой:

1. Хорошо воспитанный курильщик, прежде чем зажечь сигарету в закрытом помещении, спрашивает разрешение у присутствующих.

2. Где бы не находился курящий, на открытом воздухе, или, тем более, в закрытом помещении, о не должен ронять пепел и бросать окурки на землю и вообще куда бы то ни было, кроме пепельницы, — это считается верхом невоспитанности. Точно так же недопустимо разговаривать с кем-то лицом к лицу, продолжая курить или хотя бы держать сигарету между пальцами.

3. В поезде, даже в вагоне или купе для курящих, полагается спросить разрешения перед тем, как зажечь сигарету: может статься, что попутчики сели в этот вагон только потому, что не нашли места в вагоне для некурящих, а вежливость и предупредительность всегда важнее формального права, провозглашенного на табличке.

4. Находясь в компании, прежде чем раскурить сигарету, полагается предложить пачку сигарет каждому из присутствующих; однако по-настоящему воспитанный мужчина никогда не предложит закурить незнакомой женщине, встреченной в поезде или в другом общественном месте, чтобы не показаться бестактным.

5. Тот, кто угощает сигаретой, должен протянуть вперед пачку, предварительно вытолкнув две-три сигареты, чтобы тому, кто принимает "угощение", было удобнее взять предложенное. Совершенно недопустимо предлагать одну-единственную сигарету, вытянутую из пачки. Со своей стороны, тот, кому предложили сигарету, должен взять только одну, а от повторного предложения лучше отказаться.

6. Если женщина берет сигарету в присутствии мужчины, он должен поспешить предложить ей огонь, даже если речь идёт о незнакомой женщине, но не следует пользоваться ситуацией, чтобы завести разговор. Если курильщиц несколько, мужчина должен первым долгом предложить огонь самой старшей.
Мужчина не должен брать огонь из рук женщины — это не красиво. Если женщина, желая закурить, достает из сумочки спички или зажигалку, мужчина должен постараться опередить ее и предложить огонь. При этом нельзя выхватывать зажигалку и спички из рук женщины.

7. Подавая огонь, необходимо вынуть изо рта свою сигарету, положить ее в пепельницу или держать в руке. Подавать свою сигарету для прикуривания можно только очень близким людям, с которыми ты давно знаком.

8. Нельзя протягивать горящую спичку или зажигалку перед носом третьего лица. В этом случае следует встать и обойти сидящего.

9. Если тебе предлагает спички, зажигалку или сигареты стоящий человек, обязательно нужно встать. Это знак уважения. Так же нужно вставать, когда ты хочешь предложить сигарету или огонь.

10. В общественных учреждениях, равно как в кино и в театрах, уже много лет действует запрет на курение; максимум того, что может позволить себе заядлый курильщик, — это выкурить жизненно необходимую ему сигарету в фойе театра или перед входом в кинотеатр.

И ещё:

  • Зажженную сигарету кладут в пепельницу горящим концом вниз;
  • Сигарета не должна выпадать;
  • Ни в коем случае не плюй на кончик сигареты – это не культурно, некрасиво и может испортить о тебе впечатление;

  • Выкуренную сигарету нужно хорошенько погасить, чтобы она не тлела и не дымила.

12
0
Прокомментировать

Если вопрос заключается в "как правильно/красиво", то я знаю, что сигару не принято тушить, ее просто кладут в пепельницу, где она истлевает. А содержимое трубки считается хорошим тоном вытряхивать всего одним ударом. Ковыряться в ней всякими ложечками, ершиками или еще как-нибудь ее чистить при всех - дурной тон. Самокрутки - это самокрутки. Их можно наготовить дома, а можно прямо в баре достать 2 пакета, машинку и коробку с бумагой. Снаф и жевательный табак - не знаю. Не пользовался, поэтому не интересовался. В любом случае я бросил :)

Если же вопрос заключается в правилах поведения:

Чисто среди курильщиков - не стрелять последнюю (исключение - обстреливаемый говорит "да бери, у меня еще пачка"). Курить одну сигарету более, чем на одного человека - это как-то на публичный секс смахивает.

А если между курящими в данный момент и окружающими - не курить в скоплении людей (на остановке, возле входа в магазин и т.д.). Иными словами - не вонять другим всякой дрянью. Всегда можно отойти. Но везде есть быдло. Среди курильщиков тоже.

Кстати, среди вейперов те же негласные правила этикета. Хоть у нас и не воняет, а, глупо отрицать, вкусно пахнет - мы стараемся отходить от скоплений людей. И не пАрить во всяких магазинах/кафешках и прочих местах, где курить нельзя, а "это не дым, это пар" - не запрещено. И да, тут тоже не без быдла. Иногда приходится делать замечание. (Что действительно удивляет - они возмущаются ровно до тех пор, пока не узнают, что замечание им делает такой же вейпер. Тогда сразу "а, блин, парень, извини...") Фраза "это не дым, это - пар, законом не запрещено, пАрю где хочу" не более, чем шутка. Она, в принципе, соответствует юридической действительности, но этикет есть этикет.

4
0

"Вкусно пахнет" — ну нет, далеко не всегда) Иногда такой мощный приторный запах от некоторых жидкостей, вейперу вкусно, а меня раздражает. Так что вы молодец, что на посторонних без спросу не парите!

0
Ответить

Ну, это уже зависит от вкусовых предпочтений каждого. Я, вот, себе мешаю какую-нибудь выпечку с фруктами, всегда получается хорошо.

Самое забавное: курильщик курит на какого-нибудь сердобольного прохожего - не воняет, не мешает; вейпер - "фу, дури своей пообкурятся, хамы, за дымом головы не видно, как вам не стыдно". Иной раз отходишь метров не 20, и все равно кто-нибудь начнет спектакль...

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью
  1. На приеме никогда не курят без разрешения женщин, и в первую очередь без разрешения хозяйки. Хотя, как говорится, меняются времена, меняются нравы, и сегодня курящих женщин бывает больше, чем мужчин. Но тем не менее.
  2. На обеде принято было всегда курить перед подачей сладких блюд или десерта. На ужине - после закусок. Хозяйка сама предлагала, говоря: "Прошу курить". В этом случае из-за стола никогда не выходили. Закуривающий первым обязательно предлагал другим курящим свой открытый портсигар. Сейчас портсигары вышли из моды, а огромный ассортимент сигарет не обязывает курящего угощать своего соседа, превращая этот жест в чисто формальную любезность. К тому же, как правило, каждый курильщик курит свой сорт сигарет.
  3. Вообще, курение - это тоже своеобразный ритуал. В прежние времена его соблюдению придавалось немаловажное значение. Так, не принято было разминать сигарету, а размяв ее тем более удалять щепотку табака. Неэстетично выглядит пускание дыма через нос. Стряхивать пепел постукиванием или щелчком пальца по сигарете тоже неверно, надо просто обломить сгоревший табак о край пепельницы. Потухшая сигарета никогда не прикуривается вторично, а тем более не загащивается специально, чтобы потом к ней вернуться вновь. Прикуривая самому или поднося огонь соседу, не заставляйте его тянуться к зажигалке или спичке.
  4. Кстати, о спичках. Способ подобного прикуривания остался только в России. Нет, в Европе и в Штатах тоже есть спички. Но разве эти картонно-бумажные отходы можно назвать спичками?.. Нет! Такую роскошь, прикуривать настоящим деревом, экологически чистым продуктом, может позволить себе только такая богатая и щедрая на природные ресурсы страна, как наша. Чем и гордимся. Так вот, если вы даете прикурить от спички, то чиркните ей чуть в стороне от себя и того, кому подносите огонь, дайте дереву разгореться до половины и только после этого поднесите пламя к кончику сигареты. Если за вами при курении таким образом ухаживает более старший по возрасту или положению человек, то горящую спичку следует взять у него из рук и поднести сначала к его сигарете, затем к своей. Дамы, вне зависимости от возраста, сами никогда не прикуривают, а передают свою зажигалку или коробок сидящему рядом мужчине, вне зависимости курящий тот или нет.
  5. Сейчас все более входит в моду курение сигар. Курить сигару - это совсем не то же, что и курение сигарет или папирос. Во-первых, это процесс более длительный и обстоятельный. Курение сигары более соответствует послеобеденной беседе за кофе или за игрой. Во-вторых, сигара никогда не курится "в затяжку". Ее курят "попыхивая" таким образом, чтобы тонкая струйка дыма от горящего конца стелилась по всей длине сигары и в небольшом количестве втягивалась носом, то есть легко нюхалась. Изо рта дым сигары выпускается легкими короткими выдохами, стараясь образовать из его клубов кольца. Перед прикуриванием конец сигары обрезается специальными ножницами.
  6. Суеверно считается, что прикуривание от свечи несет несчастья. Эта примета настолько популярна среди курильщиков, равно как и обычай "третьим не прикуривают", что теперь довольно трудно доказать обратное. Но в XIX веке в богатых домах, в мужских клубах, игорных домах всегда на курительном столике у коробки с сигарами стоял канделябр со специальной свечой для прикуривания. Поверие же что "третий не прикуривает" существовало только в среде военных и только во фронтовых условиях. Объяснялось это просто и логично: первый прикуривающий привлекал внимание снайпера, на второго наводилось оружие и в третьего уже производился выстрел. В обществе же этот обычай появился в Англии после англо-бурской войны, у нас же затем превратился в суеверие.
  7. Вообще, конечно, находясь в обществе людей не курящих, правильнее будет воздержаться от этой привычки. Даже самый заядлый курильщик может спокойно пробыть полтора-два часа без табака, дождавшись перерыва для смены стола или перехода к десерту. Ведь не курим же мы в течение двух часов в кинозале и не выбегаем во время демонстрации фильма перекурить.
  8. И дело тут не только в том, что это доставляет неудобства и вызывает неприязнь у не курящих. Табачный дым перебивает тонкие ароматы обеденных блюд, запахи изысканной косметики дам, наконец, он надолго въедается в ткань одежды.
0
0
Прокомментировать

Ну, по крайней мере из известных мне - не стрелять последнюю сигарету.

Хотя было бы интересно почитать, может и вправду существуют таковые правила)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью