Существуют ли правила этикета для курения?
Существуют, и их таки немало. Список получился такой:
1. Хорошо воспитанный курильщик, прежде чем зажечь сигарету в закрытом помещении, спрашивает разрешение у присутствующих.
2. Где бы не находился курящий, на открытом воздухе, или, тем более, в закрытом помещении, о не должен ронять пепел и бросать окурки на землю и вообще куда бы то ни было, кроме пепельницы, — это считается верхом невоспитанности. Точно так же недопустимо разговаривать с кем-то лицом к лицу, продолжая курить или хотя бы держать сигарету между пальцами.
3. В поезде, даже в вагоне или купе для курящих, полагается спросить разрешения перед тем, как зажечь сигарету: может статься, что попутчики сели в этот вагон только потому, что не нашли места в вагоне для некурящих, а вежливость и предупредительность всегда важнее формального права, провозглашенного на табличке.
4. Находясь в компании, прежде чем раскурить сигарету, полагается предложить пачку сигарет каждому из присутствующих; однако по-настоящему воспитанный мужчина никогда не предложит закурить незнакомой женщине, встреченной в поезде или в другом общественном месте, чтобы не показаться бестактным.
5. Тот, кто угощает сигаретой, должен протянуть вперед пачку, предварительно вытолкнув две-три сигареты, чтобы тому, кто принимает "угощение", было удобнее взять предложенное. Совершенно недопустимо предлагать одну-единственную сигарету, вытянутую из пачки. Со своей стороны, тот, кому предложили сигарету, должен взять только одну, а от повторного предложения лучше отказаться.
6. Если женщина берет сигарету в присутствии мужчины, он должен поспешить предложить ей огонь, даже если речь идёт о незнакомой женщине, но не следует пользоваться ситуацией, чтобы завести разговор. Если курильщиц несколько, мужчина должен первым долгом предложить огонь самой старшей.
Мужчина не должен брать огонь из рук женщины — это не красиво. Если женщина, желая закурить, достает из сумочки спички или зажигалку, мужчина должен постараться опередить ее и предложить огонь. При этом нельзя выхватывать зажигалку и спички из рук женщины.
7. Подавая огонь, необходимо вынуть изо рта свою сигарету, положить ее в пепельницу или держать в руке. Подавать свою сигарету для прикуривания можно только очень близким людям, с которыми ты давно знаком.
8. Нельзя протягивать горящую спичку или зажигалку перед носом третьего лица. В этом случае следует встать и обойти сидящего.
9. Если тебе предлагает спички, зажигалку или сигареты стоящий человек, обязательно нужно встать. Это знак уважения. Так же нужно вставать, когда ты хочешь предложить сигарету или огонь.
10. В общественных учреждениях, равно как в кино и в театрах, уже много лет действует запрет на курение; максимум того, что может позволить себе заядлый курильщик, — это выкурить жизненно необходимую ему сигарету в фойе театра или перед входом в кинотеатр.
И ещё:
- Зажженную сигарету кладут в пепельницу горящим концом вниз;
- Сигарета не должна выпадать;
Ни в коем случае не плюй на кончик сигареты – это не культурно, некрасиво и может испортить о тебе впечатление;
Выкуренную сигарету нужно хорошенько погасить, чтобы она не тлела и не дымила.
Если вопрос заключается в "как правильно/красиво", то я знаю, что сигару не принято тушить, ее просто кладут в пепельницу, где она истлевает. А содержимое трубки считается хорошим тоном вытряхивать всего одним ударом. Ковыряться в ней всякими ложечками, ершиками или еще как-нибудь ее чистить при всех - дурной тон. Самокрутки - это самокрутки. Их можно наготовить дома, а можно прямо в баре достать 2 пакета, машинку и коробку с бумагой. Снаф и жевательный табак - не знаю. Не пользовался, поэтому не интересовался. В любом случае я бросил :)
Если же вопрос заключается в правилах поведения:
Чисто среди курильщиков - не стрелять последнюю (исключение - обстреливаемый говорит "да бери, у меня еще пачка"). Курить одну сигарету более, чем на одного человека - это как-то на публичный секс смахивает.
А если между курящими в данный момент и окружающими - не курить в скоплении людей (на остановке, возле входа в магазин и т.д.). Иными словами - не вонять другим всякой дрянью. Всегда можно отойти. Но везде есть быдло. Среди курильщиков тоже.
Кстати, среди вейперов те же негласные правила этикета. Хоть у нас и не воняет, а, глупо отрицать, вкусно пахнет - мы стараемся отходить от скоплений людей. И не пАрить во всяких магазинах/кафешках и прочих местах, где курить нельзя, а "это не дым, это пар" - не запрещено. И да, тут тоже не без быдла. Иногда приходится делать замечание. (Что действительно удивляет - они возмущаются ровно до тех пор, пока не узнают, что замечание им делает такой же вейпер. Тогда сразу "а, блин, парень, извини...") Фраза "это не дым, это - пар, законом не запрещено, пАрю где хочу" не более, чем шутка. Она, в принципе, соответствует юридической действительности, но этикет есть этикет.
"Вкусно пахнет" — ну нет, далеко не всегда) Иногда такой мощный приторный запах от некоторых жидкостей, вейперу вкусно, а меня раздражает. Так что вы молодец, что на посторонних без спросу не парите!
Ну, это уже зависит от вкусовых предпочтений каждого. Я, вот, себе мешаю какую-нибудь выпечку с фруктами, всегда получается хорошо.
Самое забавное: курильщик курит на какого-нибудь сердобольного прохожего - не воняет, не мешает; вейпер - "фу, дури своей пообкурятся, хамы, за дымом головы не видно, как вам не стыдно". Иной раз отходишь метров не 20, и все равно кто-нибудь начнет спектакль...
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью- На приеме никогда не курят без разрешения женщин, и в первую очередь без разрешения хозяйки. Хотя, как говорится, меняются времена, меняются нравы, и сегодня курящих женщин бывает больше, чем мужчин. Но тем не менее.
- На обеде принято было всегда курить перед подачей сладких блюд или десерта. На ужине - после закусок. Хозяйка сама предлагала, говоря: "Прошу курить". В этом случае из-за стола никогда не выходили. Закуривающий первым обязательно предлагал другим курящим свой открытый портсигар. Сейчас портсигары вышли из моды, а огромный ассортимент сигарет не обязывает курящего угощать своего соседа, превращая этот жест в чисто формальную любезность. К тому же, как правило, каждый курильщик курит свой сорт сигарет.
- Вообще, курение - это тоже своеобразный ритуал. В прежние времена его соблюдению придавалось немаловажное значение. Так, не принято было разминать сигарету, а размяв ее тем более удалять щепотку табака. Неэстетично выглядит пускание дыма через нос. Стряхивать пепел постукиванием или щелчком пальца по сигарете тоже неверно, надо просто обломить сгоревший табак о край пепельницы. Потухшая сигарета никогда не прикуривается вторично, а тем более не загащивается специально, чтобы потом к ней вернуться вновь. Прикуривая самому или поднося огонь соседу, не заставляйте его тянуться к зажигалке или спичке.
- Кстати, о спичках. Способ подобного прикуривания остался только в России. Нет, в Европе и в Штатах тоже есть спички. Но разве эти картонно-бумажные отходы можно назвать спичками?.. Нет! Такую роскошь, прикуривать настоящим деревом, экологически чистым продуктом, может позволить себе только такая богатая и щедрая на природные ресурсы страна, как наша. Чем и гордимся. Так вот, если вы даете прикурить от спички, то чиркните ей чуть в стороне от себя и того, кому подносите огонь, дайте дереву разгореться до половины и только после этого поднесите пламя к кончику сигареты. Если за вами при курении таким образом ухаживает более старший по возрасту или положению человек, то горящую спичку следует взять у него из рук и поднести сначала к его сигарете, затем к своей. Дамы, вне зависимости от возраста, сами никогда не прикуривают, а передают свою зажигалку или коробок сидящему рядом мужчине, вне зависимости курящий тот или нет.
- Сейчас все более входит в моду курение сигар. Курить сигару - это совсем не то же, что и курение сигарет или папирос. Во-первых, это процесс более длительный и обстоятельный. Курение сигары более соответствует послеобеденной беседе за кофе или за игрой. Во-вторых, сигара никогда не курится "в затяжку". Ее курят "попыхивая" таким образом, чтобы тонкая струйка дыма от горящего конца стелилась по всей длине сигары и в небольшом количестве втягивалась носом, то есть легко нюхалась. Изо рта дым сигары выпускается легкими короткими выдохами, стараясь образовать из его клубов кольца. Перед прикуриванием конец сигары обрезается специальными ножницами.
- Суеверно считается, что прикуривание от свечи несет несчастья. Эта примета настолько популярна среди курильщиков, равно как и обычай "третьим не прикуривают", что теперь довольно трудно доказать обратное. Но в XIX веке в богатых домах, в мужских клубах, игорных домах всегда на курительном столике у коробки с сигарами стоял канделябр со специальной свечой для прикуривания. Поверие же что "третий не прикуривает" существовало только в среде военных и только во фронтовых условиях. Объяснялось это просто и логично: первый прикуривающий привлекал внимание снайпера, на второго наводилось оружие и в третьего уже производился выстрел. В обществе же этот обычай появился в Англии после англо-бурской войны, у нас же затем превратился в суеверие.
- Вообще, конечно, находясь в обществе людей не курящих, правильнее будет воздержаться от этой привычки. Даже самый заядлый курильщик может спокойно пробыть полтора-два часа без табака, дождавшись перерыва для смены стола или перехода к десерту. Ведь не курим же мы в течение двух часов в кинозале и не выбегаем во время демонстрации фильма перекурить.
- И дело тут не только в том, что это доставляет неудобства и вызывает неприязнь у не курящих. Табачный дым перебивает тонкие ароматы обеденных блюд, запахи изысканной косметики дам, наконец, он надолго въедается в ткань одежды.
Ну, по крайней мере из известных мне - не стрелять последнюю сигарету.
Хотя было бы интересно почитать, может и вправду существуют таковые правила)