Дарья Нескажу
октябрь 2016.
702

В чём разница между жизнью и учёбой в школьный и студенческий период?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Зависит от очень многих факторов: в какой школе вы учились ("сильной" или "слабой"), в каком населённом пункте (сибирское село или Центральный район СПб), в какой вуз поступили (провинциальный или столичный; престижный или второстепенный; государственный или частный), где будете жить (с мамкой и папкой, в общаге, на съёмной квартире или с бабушкой и дедушкой), каков был ваш "социальный статус" в школе (травили вас или вы травили; вы были душой компании или тихоней), действительно ли вы выбрали правильное направление или пошли туда, где был недобор...

Я учился в "слабой" школе, но был на порядок умнее окружающих меня сверстников, 2/3 которых отправились в шарагу. Это не есть хорошо, поскольку я зазнался и чувствовал себя "достаточно умным". Когда я пошёл в универ, мне быстро дали понять, что я никакой не отличник, а очень даже троечник. Самым большим для меня разочарованием было то, что в конце года никому не рисуют "три", как в школе, а ставят заслуженные "два", которые надо исправить хотя бы на "три" на дополнительной сессии, а иначе отчислить поспешат. Удивлялся тому, что в универе нет должности, аналогичной "классному руководителю". По сути, школьников УЧАТ, а студенты - УЧАТСЯ, и как они учатся, по большому счёту, всем до лампочки.

Поскольку я родом из Петербурга, то поступление в иной город исключалось, поэтому я остался жить у родителей, которые по-прежнему контролируют мои действия, за редким исключением. Вот только добираться до места учёбы я стал не 30 минут, как в школе, а 120 минут.

Я учусь в государственном вузе, одном из передовых, поэтому в нём гораздо обширнее, так скажем "культурная программа", типа всяких конкурсов, соревнований, кружков, факультативов и проч., чем в других. Я хотел бы ходить в "школу поэзии" и исторический дискуссионный клуб, но, увы, занятия проходят там в очень неподходящее для меня время. 

Преподаватели, как правило, обращаются со студентами на равных, в отличие от школьных учителей, которые либо как с детьми, либо откровенно надменно. Гораздо проще стало получить ответ на интересующий вопрос по теме, скорее всего, они не станут уворачиваться.

Хоть я и был умнее своих одноклассников, отличался от них во многом, но всем им я был другом. В универе же у меня отношения не особо сложились с коллективом. Для кого-то переход из школы в универ - это возможность обнулить до нуля весь прошлый негатив, у меня вышло несколько наоборот.

И да, я выбрал совершенно не своё направление, поддался авторитету родителей и школьных учителей, и теперь мучаюсь, никакого удовлетворения учёба не приносит мне, я хотел бы бросить всё это дерьмо...

Дмитрий Ширяевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

Разумеется,это всё ясно как белый день, но что насчёт ваших общих впечатлениях о школе и ВУЗе? Кем вы были в средних/старших классах и кем стали будучи студентом?
Какие плюсы и минусы хотели бы вы отметить в этих двух учреждениях? Что происходило с вами в эти два непохожих друг на друга периодах?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью