Как найти наставника/мудрогого учителя/мотиватора по жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Я вот сейчас думаю, а кого мог бы назвать своими учителями, и откуда они взялись?

  • Репетитор по русскому и литературе, два последних класса. Научила мыслить - на анализе литературных произведений, сама - живое воплощение "старой интеллигенции". Повезло: успел, застал.

  • Шефа, когда приехал после 6 курса медицинского работать в село. Тоже акушер-гинеколог, замглавврача по лечебной части. Ей было целых 42!

  • Вторая (тогда не)бывшая жена. Там просто столкновение двух разнопланетных форм жизни, не то что ценностей и воспитания, а деваться обоим какой-то период было некуда: беременность и малышка. Как-то недавно общались (дочке исполнилось 18, а расстались, когда ей был год), - смеялся: ты, говорю, была как буддистский монах, который непредсказуемо шарашит ученика бамбуковой палкой, чтобы у него просветление получилось. Коаны: любое решение неправильное. - По факту, оно и было))

Это такие яркие штуки. С близкими и любимыми: Маришкой, детьми, - другое: мы вместе друг о друга учились и учимся жизни. По-настоящему, это, конечно, ещё лучше и круче.

Но - получается, в моём опыте кладезь гуру:

  • преподаватель, который занимается со мной за деньги. Кстати, сам от запроса на учительство "по жизни" мгновенно отбрыкиваюсь. Последний раз вчера. Был прямой запрос во время консультации, и мой прямой ответ нет. То есть быть гуру - это, конечно, много денег с клиента, но я себя в этой роли вообще видеть и нюхать не хочу. 

  • непосредственный мой начальник, которому приходится(!) с зелёным чудом заниматься. 

  • человек, с которым свела судьба в узком месте, тоже деваться друг от друга на какой-то период некуда, и "об него" мучительно начинаешь изменять своё понимание, как тут всё, и что как возможно.

Думаю, часто тут ещё - спортивный тренер. Не дай мне господи, но какой-нибудь реальный гуру, охочий до учеников, от служителя культа до горе-психолога. Сын в сентябре, путешествуя автостопом в Грузию, на пути туда и обратно ночевал в общине людей, которые пришли к вере через крайний опыт: тюрьмы, алкогольной зависимости и пр., - и вот там наверное, духовный лидер такой общины - реальный наставник и опора для многих...

Думаю ещё, что тут крайне важна готовность с вашей стороны воспринять этот опыт. Проживать. Именно как ценный опыт, - в том числе когда он парадоксально связан с сильным дискомфортом. Потому что пройти мимо или рядом, или обесценить - да легко!

...Ну и... Мне вот сейчас наставник по жизни не нужен. Эта функция очень распределена. Я постоянно всё больше узнаю про жизнь, себя и отношения через учёбу в разных направлениях психологии, и через взаимодействие со своими клиентами, и своими детьми, своей любимой... Я не хочу быть Учеником, и тогда нет Учителя)

5
-1
Прокомментировать

Очень просто.
Таких людей, у которых хочется учится- трудно не заметить при всем желании. 
Другое дело, что тратить свое драгоценное время на Вас никто из них не будет.
Придется как ребенку, следить за ними, пытаясь повторить.

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Как бы банально не звучало, но только Сердцем и решимостью Познать Себя / Осознать свою Природу.

Я встречала много людей, называющих себя учителями, жила в Индии, посещала сатсанги, но называться и быть не одно и тоже.

Таки встретила!

[http://www.life1-07.com/](http://www.life1-07.com/)
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью