Ответить
Dmitry Khanukov
март 2015.
1791

Сколько будут стоить поездки на беспилотном такси?

БудущееТехнологииОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Наиболее вероятно, что со временем такие поездки станут бесплатны в силу конкуренции между компаниями (Uber, Lyft и новых игроков), а зарабатывать компании будут на показе рекламы внутри автомобиля, продаже дополнительных сервисов (отключение рекламы, багаж, стэки и т.п.), а также на премиальных услугах (VIP и т.п.). Это возможно, поскольку без водителя и на электричестве себестоимость поездок уменьшится в разы. Спектр вариантов расширится - от бесплатных или почти бесплатных (аналогов лоукостеров авиалиний) до люкс, причем предлагаться он будет в рамках одной компании (как уже сейчас Uber имеет четыре градации во многих районах).

Издержки для такси-компаний будут минимальны: не надо платить водителю, он точно не будет «бомбить». Рассчитать можно так. Сейчас мобильные такси-агрегаторы вроде Uber и GetTaxi готовы возить по Москве на небольшие расстояния за 100-150 рублей. Это в 2-3 раза дороже одной поездки на метро. Возможно, беспилотное такси будет, когда выйдет на большие мощности, ещё чуть дешевле, но скорее всего коэффициент 1,5-2 к стоимость проезда в общественном транспорте сохранится, иначе все начнут ездить на такси и город встанет в пробках с любыми развязками.

Давайте посчитаем минимальную стоимость при том, что информационные технологии будут сильно дешеветь. Допустим у нас есть двухместный автомобиль с дешёвым и ёмким аккумулятором(цинк-воздушны, магний-серный) стоимостью в 600 000 р., его ресурс 400 000 км. Один километр 1,5 рубля, + электричество 0,2 кВт*ч на км- не более 1 руб. Ещё некоторый другие расходы, получается порядка 3 руб на километр. Для сравнения единичная поездка в питерском метро стоит чуть больше 2 руб. за км.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии