Владислав Ланских
октябрь 2016.
9574

Правда ли, что викинги перед боем пили настойку из мухоморов, чтобы получить преимущество в бою?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Не существует никаких прямых доказательств того, что берсеркеры использовали какие-либо галлюциногенные вещества для достижения боевого транса. В сагах не упоминаются мухоморы или другие легко определимые стимуляторы.

«Грибная теория» появилась лишь в конце XVIII века, когда ее выдвинул норвежский священник Самуэль Эдман, нет более ранних сообщений о том, что викинги употребляли перед боем мухоморы или другие грибочки.

Эдман же опирался на появившиеся описания сибирских народов, то есть источник связки «берсеркер – мухомор» - это всего лишь аналогия между традициями двух разных народов, которые жили за тысячи километров друг от друга с разницей в несколько столетий.

Яркая идея с мухоморовым опьянением оказалась привлекательной для беллетристов и благодаря художественным произведением стала общим местом в представлениях о викингах (точно так же как рогатые шлемы – это порождение масс-культа, а не реальные традиции скандинавского доспеха).

В 50-е годы ХХ века в поддержку «грибной теории» выступила тяжелая артиллерия. Американский нейропсихиатр Говард Даннинг опубликовал в солидном научном «Американском журнале психиатрии» статью, в которой подвел под поведение берсеркеров научную базу, основывающуюся на действии некоторых галлюциногенов с которыми экспериментировал Даннинг (он их давал специальным контрольным группам под контролем медиков, а не то, что вы подумали).

Но Данниг не являлся экспертом в области скандинавских традиций и фольклора! Для своих аналогий он использовал выборочные цитаты из не всегда качественных пересказов саг. Причем использовал лишь те, что ложатся в его теорию (а еще снова вытащил на свет сибирских шаманов).

Желающие могут просто загуглить действие мухомора (и, заодно, других галлюциногенных грибов), чтобы у представить, готовы ли они в таком состоянии хотя бы подраться на автобусной остановке, не говоря уже об участии в битве при Клонтарфе. Это, кстати, отметил и Даннинг. В экспериментах с буфотенином у участников контрольной группы проявлялись симптомы, похожие на то, что вычитал в пересказах саг нейропсихиатр (менялся цвет лица).

Но вот активно передвигаться и драться на фоне фьордов обдолбанные заключенные (на которых и ставились эксперименты) отказывались и кайфовали лежа.

Кроме «грибной» существуют и другие теории «неистовства норманнов»: алкоголь (таких «берсерков» доводилось видеть каждому), психические расстройства (например психопатия), особые состояния.

Что касается последнего, то хорошо известен «амок», описанное и встречающееся явление неконтролируемой ярости, которое, вероятно, можно развить самостоятельно или специальными практиками.

37
0

Влияние психоделиков, как вы, думаю, знаете, очень сильно разнится. Вот возьмите марихуану, например. Расслабляет, пробивает на хавчик и все дела. А ведь ассасины гашишем упарывались не только на базах, но и перед боем. И никак это не влияло на их смертоносные навыки, например.

Северные народы используют мухомор вообще как стимулятор. Думаю, не надо объяснять, как на солдат действует тот же амфетамин. Он вполне может "красную тряпку" включить, отрубить боль и т.д. А может и наоборот - нагрести на движ, но доброжелательности будет, хоть отбавляй. Сет-н-сеттинг, товарищи!

-2
Ответить

Асассины не упарывались гашишем вообще, ни на базах ни перед боем.

+1
Ответить

Если нет письменных источников, это не значит, что не упарывались. Или вы думаете, мусульмане прямо бы вели протоколы по всем секретам секты, с помощью которой, по сути, вершили политику?

0
Ответить

Сами ассасины себя так не называли, так их называли противники данного течения. Нет никаких данных, которые бы указывали на употребления ими гашиша. Есть созвучное слово хашишийа - это уничижительное оскорбление вроде "чернь" или "отброс".

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Берсерки- это люди больные на голову. Я прочитал много исландских саг, но ни в одной саге нет ни одного упоминания об грибах. Скорее всего это психическое гарушение, т.к. мухоморы- галюциноген. Тогда воины были професиональными. Они много пили пива перед боем, но галюциноген оставляли жрецам-шаманам (это я так думаю). Да и сомневаюсь я, что воин под глюками идущий в бой хоть на что-то способен.

С другой стороны, Снорри Стурлуссон, записавший исландский эпос (саги передовались из уст в уста) был монахом. По этому в сагах и присутствует такой сильный христианский подтекст. Да и сказители за столетие пересказанных саг добавляли и убирали что-нибудь. Расцвет берсерков был в 9 веке. Потом, в 10в. их вырезали, как опасных членов общества. Так эта болезнь и ушла.

С третьей стороны, когда викинги воевали в Англии, то был у них один "бой". Когда противники построились и приготовились к бою, то викинги ВЫНЕСЛИ чела. Он схватил секиру и один кинулся на врага. Пока одиночка добежал до стоя англичан, англ. лучники этого берсерка нашпиговали стрелами, как ёжика иголками. Викинг с одной секирой пробился через строй щитников и зарубил 12 англичан. Потом англичане испугались, подумали, что викинги все такие безбашенные и сдались без боя.

+1
Ответить

Видите ли, Михаил. Если нет письменных свидетельств, то это как минимум означает что ваше "асассины упарывались" безосновательно. Точнее, основано только на сходстве их названия"гашишины" с названием наркотика. 

Проблема в том, что в переводе это слово означает не "наркоманы", а "травоеды", достаточно обычное для тех времен и мест презрительное словечко для обозначения бедняков. О чем есть навалом письменных свидетельств.

+3
Ответить

тут 2 варианта: либо скандинавы смешивались с неандертальцами (а впринципе кроманьонцы и неандертальцы - это разные виды), либо психотропные вещества употребляли.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Одна из версий не лишенная оснований. Причины столь яростного поведения "берсеркеров" обсуждаются до сих пор, и употребление мухоморов (да и других галлюциногенов) перед сражением считается одной из основных возможных причин. Среди остальных это употребление большого количества алкоголя перед сражением, психические отклонения или же пост-травматический синдром. 
Надо отметить, что берсеркеры были не просто викингами. Это был отдельный класс среди древнескандинавских разбойников. Берсеркеры носили звериные шкуры вместо/поверх кольчуг, а после христианизации стали пользоваться дурной славой и не приветствовались. 
Подобное проявление "боевого безумства" не свойственно лишь скандинавам, но встречается и у их континентальных германских родственников. Известно такое выражение римского историка Лукана "Furor Teutonicus", то есть, "Ярость тевтонцев". Во время кимврской войны древнегерманское племя тевтонцев проявило настоящее воинское безумие во время сражения с римлянами. Но поплатилось огромной ценой, ибо было почти уничтожено и более не играло роли в истории.

13
-1

"Гуглить" действие мухоморов просто бессмысленно. "Научные исследования" воздействия мухоморов находятся в младенческой стадии из за предрассудков и страхов общества, принимать их во внимание пока рано. Я лично знаком с действием мухоморов по опытам на самом себе. Также я знаком с практикой использования мухоморов некоторыми своими знакомыми. Все, что я читал про воздействие мухоморов, вообще и никак не описывает ни мой опыт, ни опыты моих знакомых. 

Воздействие тех или иных психоактивных веществ чрезвычайно зависит от контекста и от состояния  (его намерения, внутренней настройки) принимающего.  То, как воздействовали мухоморы на меня или на кого-то из моих знакомых - не означает, что они так же будут воздействовать на людей, живущих в совершенно ином историческом контексте и, вполне возможно, в рамках специальных ритуалов и, соответственно, глубоких внутренних настроек.

Отвергать или принимать применение мухоморов берсерками - для этого слишком мало доказанных данных. Но совершенно точно, что воздействие приёма мухоморов на современного человека могут оказывать совершенно иное воздействие, чем на древнего в контексте дополнительных ритуалов и телесных практик.  Так что, вероятность такая есть.

0
Ответить
Прокомментировать

Обучаясь на психологическом факультете (моё второе высшее) я как раз изучал особые состояния человека, т.н. ресурсные состояния и измененные состояния сознания. Особняком здесь стоит состояние сверхспособностей, сверхработоспособности, сверхпамяти, креативности, творчества... Многим людям входом в такое состояние кажется использование различных медикаментозных или прочих стимуляторных методов. Могу сказать точно, что сверхспособности человека достигаются полностью без этих стимуляторов... Так что возможно викинги конечно стимуляторы и использовали, но исключительно из-за своей неграмотности... В человеке природой уже заложено столько всего, что нам еще изучать и изучать. Удачи!

Александр Шаховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

интересный вопрос, в художественных источниках использование викингами грибов -галлюциногенов подаётся как истина, однако результаты научных исследований "британских учёных" по этому вопросу мне не встречались

0
0

надо не британскихсмотреть, а наших слушать. У "британских" всё шоу. Наши не так работают.

0
Ответить
Прокомментировать

Я не знаю истины, но могу ответить предположением.
Люблю употреблять кофеин под ритмичную музыку (чаще всего это металл). Когда я делаю это, меня просто переполняет энергией. Но в некоторые моменты получается "позагонять" себя, попугать, сконцентрироваться на любом страхе, допустим представить что за спиной стоит что-то крайне ужасное и упорно в это верить. Так вот, страх в комбинации с энергией (контролируемый страх) даёт многократный её прирост, то есть я даже сидеть спокойно не могу.
Теперь к мухоморам. Есть такая вещь, как бэд трип. Сам не испытывал, но судя по описаниям что-то пугающее, в некотором роде. Страх выделяет адреналин. Адреналин - гормон бей/беги. И для людей, которые способны сдюжить свой страх, направить его на "бей", этот бэд трип под мухоморами может оказаться тем самым "зельем берсерка".

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью