Таня Гуслякова
октябрь 2016.
740

Правда ли, что цари невест выбирали с помощью мотка шёлка?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

После уточнения могу ответить.

Никогда не встречал сам каких-либо упоминаний о таком обряде в научной или художественной литературе. Учитывая Ваш источник (х/ф Адмирал), я в начале предположил, что это чисто выдумка сценаристов, но, возможно, что они сами перефразировали Л.А. Авилову, которая писала о рассказе Чехова "История любви":

И вот сколько лет прошло. Я вся седая, старая... Тяжело жить. Надоело жить. И я уже не живу... Но всё больше и больше люблю одиночество, тишину, спокойствие. И мечту. А мечта -- это А. П. И в ней мы оба молоды и мы вместе. ..В этой тетради я пыталась распутать очень запутанный моток шёлка: решить один вопрос: любили ли мы оба? Он? Я?.. Я не могу распутать этого клубка.

Это касательно источника столь странного обряда.

Касательно действительности, подумайте сами: когда и как происходит бракосочетание монархов? Безусловно, в прошлом, да и сейчас, процесс выбора невесты и бракосочетания был ритуализирован. У русских царей нам известны т.н. "смотры невест", подобие конкурса красоты. Его устраивали для великого князя Василия Ивановича (1 раз), царя Ивана Васильевича Грозного (3), царевича Ивана Ивановича (2), царя Михаила Федоровича (2), царя Алексея Михайловича (2), царя Федора Алексеевича (1) и царя Ивана Алексеевича (1). Подробностей особо нет, так как за этими смотринами было не сколько реальный выбор самой красивой/умной/порядочной, сколько борьба между влиятельными кланами бояр и дворян, имеющих девушек на выданье. Также сложно говорить о каком-либо самостоятельном выборе невесты царевичем.

Уже в период Российской Империи пропадает негласный запрет на женитьбу с иностранными принцессами. Бракосочетание снова, как было еще в далекие времена Ярослава Мудрого, становится частью внешней политики. Два важных (и по сути единственных) условия для кандидаток: приняте православие, происхождение из правящей династии. Правящих династий было очень много в Германии из-за ее раздробленности, потому она и стала в XVIII и XIX вв. "страной невест" не только для России, но и для всей Европы.

18
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью