Александр Башиев
октябрь 2016.
11241

Берут ли космонавты с собой в космос свои мобильные телефоны, и есть ли там Интернет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Мобильной связи на орбите конечно же нет. А интернет - есть. Впрочем, он разный и раздельный в разных сегментах, российском и американском. В американском довольно приличный канал. Правда это не "интернет" как таковой, весь трафик идет через специальные прокси. Так что скорее это отдельный от интернета сегмент "частной сети". Но написать емэйл, отправить статус в твиттер, или открыть Википедию - можно.

27
-4

Кстати, астронавт astro_terry одно время выкладывал много фотографии с орбиты !

0
Ответить

порнушку открыть

-1
Ответить
Прокомментировать

Мобильная сеть стандартов GSM, CDMA и уже ставшего историей NMT обозначается аббревиатурой PLMN, что на русский язык переводится как  «мобильная наземная сеть общего доступа». Расстояние от базовой станции, на котором вы можете еще не выпасть из сети исчисляется в среднем парой километров. Да и то это на земле, так как антенны вышек ориентированы так, что не излучают вверх, а стараются светить всё больше по поверхности, да подальше.

Так что даже в самолёте телефон бесполезен (по прямому назначению), если воздушное судно не оборудовано GSM-сотой, обеспечивающей приземление трафика через спутник. А уж о космонавтах и говорить нечего.

Немного интереснее обстоят дела у астронавтов (я имею в виду американских космонавтов). Они могут попробовать взять с собой на МКС телефон, работающий в сети IRIDIUM. Так как спутники IRIDIUM летают повыше чем МКС, теоретически астронавт может иногда попадать в зону покрытия (попасть внутрь конуса, засвечиваемого спутником связи на земле легче, чем на орбите). Но сеть IRIDIUM не рассчитана на работу с абонентами, так быстро движущимися как МКС, так что астронавтам не на много лучше повезло с этим, чем остальным.

Ну а интернет на борту МКС, есть, и с наличием или отсутствием телефонов никак не связан. Имея радиосвязь с землёй вполне можно передавать звук, видео и данные. А раз так, ничто не мешает развернуть и беспроводную точку доступа. И вот в этом смысле телефон, планшет, портативный компьютер будут работать как обычно.

16
-2
Прокомментировать

Прямо сейчас над нами летает летчик-космонавт Олег Новицкий, и у него есть Инстаграм.   www.instagram.com   он каждый день выкладывает фото как из иллюминатора, так и кадры повседневной жизни космонавтов .

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью