Адиль Табылды
октябрь 2016.
233

Какой вклад внёс Лоуренс Аравийский в Египетском восстании?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Если я не ошибаюсь, то вопрос имеет фактическую ошибку – Томас Эдвард Лоуренс являлся сподвижником восстания арабов.

Что касается значимости его вклада, то тут все спорно. Зависит от того, что вы подразумеваете под словом "вклад": кол-во вложенных сил и средств или итог, проведший черту возле всех исторических событий событий, связанных с обсуждаемым вопросом.

"Аравийский" с самого детства питал приятие

1
0

"Аравийский" с самого детства питал энтузиазм по отношению к Ближнему Востоку и его культуре. По достижению девятнадцатилетния, молодой Томас поступает в оксфордский колледж, где специализируется на изучении истории и археологии. Во время практики много путешествовал по Франции и Аравийскому полуострову, попутно практикуясь в изучении ментальности и языка местных людей.

В 1914 зачисляется в нестроевые  части, ввиду своего низкого роста и худощавого телосложения. В мае этого же года отправляется к принцу Фейсалу,  чтобы разведать обстановку на Ближнем Востоке и уведомить своё начальство о возможности успешных атак бедуинов по Турецким позициям.

В конце концов, Томас, будучи неординарной личностью, берет все в свои руки и умело организует разрозненные племена, направляя их на общего врага. Используя мобильность арабов, создаёт новый вид повстанской техники боя. "Некоронованный король Аравии" неоднократно открещивался от заслуг и титулов, присвоенных ему, и даже несколько раз пытался заочно завершить компанию.

В 1918 году арабы вошли в Дамаск, где им предстояло решить много вопросов, касающихся будущего арабского независимого государства. Но, как и во многих реальных историях, не избитых излишним гиперболизированием, все заканчивается не совсем удачно, так как Англия и Франция имели соглашения, касающееся разделения сфер влияния на Аравийском полуострове. 

В итоге, Аравия снова разделилась на кучку разрозненных племён, уже именующихся по-современному – государств. Сирия, которую так страстно хотел принц Фейсал, он получил, но ненадолго. В июле 1920 в Дамаск вторглись Французские войска, которые выгнали принца из его обители.

Фейсал в сердцах объявил Лоуренса предателем. Сам Томас тоже страшно переживал по этому поводу. Уинстон Черчилль, будучи поклонником таланта Аравийского, помог тому искупить вину перед Фейсалом, сделав его королем Ирака.

Сейчас, когда множество материалов рассекречено, заслуги и чистота мотивов Лоуренса, считавшиеся незыблемыми, ставятся под вопрос. Мы, пытаясь отыскать что-либо в этой бескрайной пустыне из песков времени, путаемся и начинаем паниковать уже при первой встрече с песчаной бурей, ведь нам, оседлым людям, нелегко понять то, что было ранее. Судить можно только по конечному результату: Арабы по-прежнему являются друг другу врагами, уровень цивилизационности в этом регионе находится не на самом высоком уровне, а пороховая бочка, построенная Британией, теперь находится под всей Европой, угрожая взорваться.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью