Fedor Dolohov
октябрь 2016.
8266

почему температура выше 40 градусов опасна для человеческой жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Расскажу достаточно условно и начну издалека: человеческому организму для нормального функционирования необходимо очень много различных веществ. Среди них огромную роль, которую невозможно переоценить, играют белки. Поступая с пищей, они распадаются до аминокислот, которые являются участниками многих метаболических процессов, идут на синтез нужных организму белков,в том числе и ферментов, без которых метаболизм просто встанет, что имеет крайне пагубные последствия. 
Так вот ферменты, катализаторы биохимических реакций - вещества достаточно капризные, у них очень низкие разбросы по кислотности среды, например, ну и по температуре, конечно, при выходе из которых, например, при температуре за 40, ферменты меняют свою конформацию ( по сути, форму в пространстве), другие белки, не менее важные для нашего тела, начинают сворачиваться (вспомните вареное вкрутую яйцо), и из-за этого весь метаболизм сбивается с рельс, что и приводит к нарушениям в работе органов, порой фатальным.

2
0

Тут более существенно не нарушение метаболизма . а то , что те белки , из которых состоим мы сами , а , в особенности - наш мозг  - денатурируются при температуре около 42 градусов Цельсия  что почти мгновенно приводит изменению физических свойств нервных клеток, и соответственно , прекращению ими виполнения своих функций и к смерти мозга и человека. Проблемы с ферментами и метаболизмом обратимы и "переживаемы". А нейроны мозга при переходе через "критическую" температуру погибают мгновенно и необратимо.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому, что при этой температуре (как и в следствие некоторых других воздействий) молекулы большинства белков становятся нестабильными и подвергаются денатурации. Без них организм (не только человеческий, но и большинства животных) выжить не может. Так что повышение внутренней температуры до 40 градусов смертельно опасно. 

При примерно 42 градусах начинают денатурироваться белки в  нейронах центральной нервной системы, что приводит к  практически мгновенной смерти.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью