The Question
октябрь 2016.
5014

Навязывают ли вам политические взгляды в вашем университете?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
19 ответов
Поделиться

На самом деле, не могу сказать, что сталкивался прям уж с "навязыванием" политических взглядов. Помню, в школе в день проведения одного из оппозиционных митингов специально на время его проведения поставили контрольную работу по русскому языку, а окружной этап Всероссийской олимпиады, проходивший тогда (честно признаться, не помню по какому предмету), в котором я участвовал, также перенесли на время проведения митинга. Что касается школы, то это, пожалуй, все. Что касается высшего образования, то на данный момент я являюсь студентом 3-го курса МГИМО. Сами понимаете, вуз ведомственный, без пропаганды целым рядом преподавателей "генеральной линии партии" и панегириков в адрес "Великого Вождя и Учителя" не обходится, однако навязыванием я это все же не назову. Самым показательным примером была история на 2-м курсе, когда стараниями коллег по кафедре уволили нашего преподавателя истории международных отношений Якуба Корэйбу за, так сказать, "политическую неблагонадежность" (нарыли в польском Newsweek его статьи двух-трехлетней давности, где он писал, что Россия представляет из себя рыхлый конгломерат, присосавшийся к нефтяной трубе, и все в таком духе). После его увольнения нашу группу взяла Н.Е. Клейменова, которая была главной поборницей "изгнания" Корэйбы, она на занятиях частенько его хулила. А когда встал вопрос выставлкния зачетов за семестр, она сказала, что пусть через некоторое время староста подойдет к ней с зачетками, и решила поинтересоваться, кто же староста. Я поднял руку, она на меня презрительно посмотрела и спросила: "Вы же подписали за Корэйбу?" (Тогда собирали подписи под петицией в его поддержку) Я ответил утвердительно,  после чего Клейменова бросила: "Какой ужас! Даже не хочу смотреть в его сторону, пусть с зачетками подойдет кто-нибудь другой". Это, пожалуй, самый яркий пример политического давления в моей студенческой биографии, в остальном все более или менее тихо.

32
-1

вот же шалава старая

+2
Ответить

Офигеть! Я несколько раз был на семинарах Корейбы по российско-польским отношениям до своего отчисления - совершенно умеренный человек, не позволявший себе никаких резких выпадов, в отличие от всяких Пушковых, Подберезкиных и особенно господина декана с его конспирологическим и гумилевским ЭПИРом. И такого препода уволить!

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну навязывание - сильно сказано. С нами говорили о политике, рекомендовали уезжать за границу чтобы не потратить жизнь зря в этой стране и реализовать свои амбиции. Ватного дискурса, слава богам, не было никогда, по крайней мере на нашей платной специальности. Не знаю как у бесплатников. Что точно помню - так это что мне на втором курсе предлагали за 4 тысячи проголосовать за Путина на выборах 2012, но это были общажные ребята из актив-югенда, не помню кем они тогда были: сталью, молодой гвардией или уже сетью. Естественно, я не согласился.

20
-3
Прокомментировать

Да я помню еще в школе нас, учеников, и учителей заставляли идти на митинг в поддержку Единой России и стоять там с плакатами и радостными лицами. Некоторые учителя предпочитали другую партию, но им пришлось стоять с плакатами единороссов. Сплошная показуха, срамота!

Мы с ребятами, естественно, не пошли туда, делать нам больше нечего. А вот учителя пошли, пришлось(да и не только учителя, а все работники местных гос учреждений). Потом в местной газете были фотографии с митинга, где прифотошопили еще целую кучу людей с плакатами. Вот такие дела. 

А через несколько лет я закончил школу и поступил в университет. И там нас студентов чуть ли не в принудительном порядке заставляли тоже идти на митинг Единой России. Нас собирали в деканате потом и требовали с нас объяснительные, почему это мы не явились на данное важное мероприятие. Я никаких объяснительных не писал, так как не обязан являться на эти сомнительные митинги. Кстати, в газетах снова публиковали фотошопленные фотографии с сотнями митингуюших с плакатами.

13
0
Прокомментировать

Навязывались конечно, это было давно, союз только что приказал жить, но преподаватели в университете остались те же самые, которые изучали еще материалы всех съездов. Мне нужно было сдавать кандидатский минимум по философии. Ну я и попробовал пофилософствовать на тему материального и духовного. Не помню уже что стало главным предметом спора, но доцент сообщил мне, что моя точка зрения не совпадает с линией партии. На мой вопрос, какой партии? Он поставил трояк и отправил за дверь. Было обидно, это была моя единственная оценка 3 за все годы в университете.

10
-1
Прокомментировать

На моей памяти такого не было никогда. Естественно, есть преподаватели, которые верят всему, что вещает телевидение, и смертельно оскорбляются, если им возразить, а есть и конченные ненавистники власти (как крайность - любой российской власти, какая только была за всю историю), так, моя преподавательница била все рекорды, сводя любую тему к тому, что Россия - ДЕРЬМО(именно так, большими буквами, без каких-либо аргументов), выплясывая от фактов в сторону домыслов и гипотез в направлении того, что нашей страны вообще не должно было существовать на свете, и как нас, таких ублюдков, земля носит. 
Но до навязывания, угроз и тому подобных вещей никогда не доходило. До споров, порой весьма горячих - вполне, но это никак не влияло на судьбу человека в университете. Как-то на моей памяти всегда каждый оставался при своем мнении.

7
-1
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить