Михаил Дьяков
октябрь 2016.
10529

Почему мы перестали друг другу звонить?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
13 ответов
Поделиться

По той же причине, почему некогда перестали пускать почтовых голубей, сигнализировать дымом, отправлять записки с крепостными крестьянами. Появились более удобные способы общения. Что удобнее, тем люди и пользуются. Я, например, в течение дня практически постоянно занят, а занятому человеку зачастую трудно отвлечься и уделить пять-десять минут на телефонный разговор. При этом общение через мессенджеры можно вести в свободные моменты, что гораздо выгоднее по времени.

40
-1
Прокомментировать

Потому, что появились другие способы связи: гораздо более удобные. Те же текстовые мессенджеры, с одной стороны, не требуют срочного ответа — адресат может написать ответ тогда, когда ему удобно. С другой — в текстовом общении уже нельзя сказать «я не так расслышал» или «я такого не говорил» — то есть, даже неофициальное общение в «чатиках» мессенджеров является своего рода протоколом, что бывает полезно не только в деловой сфере но даже в личной. К примеру, друг написал вам свой адрес, приглашая в гости. Даже если вы забыли переписать адрес в заметки или телефонную книгу (на смартфоне, естественно) — данные всегда можно подсмотреть, прокрутив историю чата.

Другой момент — качество телефонной связи оставляет желать лучшего. Слова теряются, искажаются, постоянно приходится переспрашивать. Диктовать какие-нибудь цифры (телефон, IP-адрес, сумму — да мало ли что) или даже буквы (e-mail) — сущий ад. Помню, как звонил одному человеку по-поводу устройства на работу (мне дали только номер телефона, так что это был единственный способ связи — сейчас понимаю, что проще было позвонить и спросить адрес почты). Человек, судя по разговору, был или сильно неадекватен (что вряд ли) или не слышал и половины, что я говорю, а другую половину слышал как-то по-другому. То есть, я-то его вроде слышал нормально (кажется), но он меня — точно нет. Сотрудничества у нас в итоге не получилось — может и к лучшему, не знаю, но дело не в этом. Дело в том, что телефон перестал быть хорошим средством связи даже по рабочим вопросам.

Собственно, звонки через мессенджеры имеют качество связи получше, чем стандартные мобильники или городской телефон. Но до сих пор звонить без предупреждения в мессенджер считается признаком дурного тона. И, честно говоря, я из-за этого не переживаю.

27
-2
Прокомментировать

Как говорил Ствен Фрай: "Телефон — поразительно грубая штука. Это как: «Немедленно говори со мной!» Если бы вы вломились в чей-нибудь кабинет и стучали по столу со словами: «Буду шуметь, пока ты не ответишь!» — это сочли бы чудовищной грубостью."

Думаю это одна из причин по которой это средство связи отходит на второй план.

18
0
Прокомментировать

Люди реже стали звонить друг другу, потому что появились более удобные системы мгновенной связи, в частности, мессенджеры и социальные сети. Вот это и есть причина. Раньше, телефонной связи просто не было альтернативы.

Однако, не все разговоры удобнее проводить ВКонтакте или в Вайбере, некоторые вещи лучше обсуждать по телефону (например, критичные к времени), поэтому люди все еще звонят друг другу и будут звонить в будущем.

11
0
Прокомментировать

Во-первых, разговор по телефону требует эмоционального напряжения и готовности точно выражаться и отвечать. Так что этот процесс требователен для человека. 

Также, в разговоре намного сложнее контролировать и тем более исправлять свою речь, что довольно просто, когда ты пишешь сообщение. 

Плюс, ты можешь игнорировать человека и подождать, прежде чем ответить на вопрос.

7
0
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью