Какая главная проблема малого и среднего бизнеса в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
9 ответов
Поделиться

Не могу говорить за Россию, могу сказать лишь за Москву. Нашему проекту уже 4 года и пока главными нашими проблемами являются аренда и доступ к капиталу. Уровень сервиса в московской налоговой выше чем в большинстве ресторанов, поэтому хоть и бесит отдавать по 30 тысяч штрафов ни за что, тем не менее, не это главная проблема. Сами по себе налоги тоже не были бы проблемой, потому что зарабатывая средние по рынку деньги можно было бы без проблем платить все-все налоги, если бы аренда стоила меньше. Разница бы как раз уходила на это. Мы платим сейчас за 18 кв.м. 220 тысяч рублей в месяц. Это очень много, но мы в Москве, мы зарабатываем и платим. Соседнее помещение 55 метров снимают за 500 тысяч. Тем не менее за это время уже дважды поменялся собственник и нам не дают долгосрочный договор на 5 или 10 лет, а мы очень хотим сделать ремонт. И собственник говорит, что возможно помещение будет продано еще раз и нам вообще нужно будет съезжать, хоть мы и нарабатывали два года аудиторию на конкретное место. Волнует ли это кого-то? Нет. У интересных мест с долгосрочной арендой ставка еще выше, но их нет по соседству с нами. Больше всего бесит, что в метре от нас есть отличное пустое помещение, которое уже год простаивает, потому что принадлежит городу и снять его можно только через закрытые торги. ЗАКРЫТЫЕ ТОРГИ. Поэтому в Москве точно главной проблемой остается аренда. Это если мы говорим про кофейню.

Второй проблемой является невозможность взять деньги в кредит, если ты маленький бизнес, у тебя ИП и нет наемных работников. Плевать, что у тебя оборот в месяц 1,5 млн рублей. В банке все просто, если ты ИП и не можешь дать в залог квартиру, и наемных работников в твоем ИП нет, то кредит ты не получишь. Рост твоего оборота на 20% каждый месяц для банка аргументом не является. В итоге, тебе приходится выкручиваться набирая много кредитов на себя как на физлицо, потому что нужно расширять и обновлять ассортимент. Но если с этим можно справиться кредитами на потребительские нужды как частное лицо, то без банковских кредитов все равно невозможно сделать серьезный шаг и взять 10-15 млн рублей, чтобы строить свое производство и вкладываться в дальнейшее развитие.

69
-2

Дааа... Только в России под "долгосрочным договором" подразумевают договор на 5-10 лет

+2
Ответить

оборот 1.5 млн и нет наемных работников........... Самому не смешно?

0
Ответить

так, кофейня, 1.5 млн в месяц, 50 тыс р в день, пускай 100 руб кофе, 500 чашек в день, и все сам, без работников? Стахановец.

0
Ответить
Прокомментировать

Ты еще ничего не заработал, а с тебя уже все хотят денег. Налог плати, взносы плати, если нанял работника, за него плати еще столько же государству, сколько платишь ему. Завышенные полномочия налоговиков, которые просто так, без решения суда, могут тебе арестовать счёт в любой момент, по сути прекратив твою работу.

Неадекватная ситуация с недвижимостью и арендной платой за неё. Ну и невозможность взять кредит под вменяемые проценты.

24
-6
Прокомментировать

Главная проблема бизнеса как такового в России в том, что в государстве отсутствует институт Закона и как следствие институт частной собственности. Все остальное, включая гос. рэкет, идиотизм управления и налоговой политики - следствие.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-9
Прокомментировать

Главная проблема - государство, которое душит "своей заботой" и бесконечными проверками,поборами. Вторая главная проблема: монополия крупного бизнеса по многим отраслям.

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Более 70 нетарифных сборов. И более 70 контролирующих организаций.

Например, в интервью за 2015 год «Азбука вкуса» рассказывает о 400 проверках в год. Я напомню, что у нас 365 дней в году. Вычитаем выходные дни: получается полторы проверки в день. 

P.S Азбука не совсем маленькая, но пример клевый.

Александр Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью