Олеся Сэйер
октябрь 2016.
2610

Почему иной раз нам более симпатичны отрицательные персонажи, нежели положительные?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

Потому что вы понимаете, что отрицательный герой не был рождён изначально таким (никто не рождается тираном и убийцей), что жизненные лишения, семейные драмы и жестокое общество внесли свой вклад в его становление злодеем, что он продукт трагедии и тяжёлой, незавидной судьбы. Такой человек вызывает сочувствие, сострадание и переживание за его дальнейшую жизнь

24
-11

То, что не рождаются тиранами и убийцами - это не правда. Гены так же формируют и черты характера. Да и есть куча известных тиранов и убийц, у которых в жизни не было никаких трагедий и тяжелых судеб, а вполне комфортная счатсливая жизнь

0
Ответить

Сразу вспомнились отрицательные персонажи Адам и Ева, и их отрицательные потомки. Вот кто виноват в том, что в каждом из нас нехорошие гены и нравятся отрицательные персонажи!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну во-первых, Адам и Ева - это все же вымышленные персонажи. Во-вторых, само понятие "отрицательный" достаточно условное. Люди, которые в прошлом считались героями, сейчас бы считались величайшими злодеями.

0
Ответить

Будьте добры подробнее о генах, чертах характера и убийцах?

+1
Ответить
Прокомментировать

Отрицательные герои часто получаются более глубокими, чем положительные. У отрицательного есть конфликт с самим собой, а у положительного - лишь обертка, внутри которой - ничего.

12
-1
Прокомментировать

Есть теория (кажется, я встретила её в "Непослушном дитя биосферы" Дольника, но это не точно). Теория о том, что для функционирования раннего человеческого общества было более важно наказывать злодеев, чем поощрять добрых. Потому что риск от преступлений был очень велик. Например, если у меня украдут ноутбук, мне будет неприятно, но я сильно не пострадаю. А если у охотника каменного века украсть топор, он как минимум будет голодать или попрошайничать, пока не сделает новый. А может и погибнет, если ему будет нечем отбиться от пещерного медведя.

Поэтому наши предки выработали привычку запоминать плохие поступки окружающих и рассказывать о них друг другу. Отсюда идёт наша любовь к сплетням. И то, что отрицательные герои кажутся нам более интересными, более заслуживающими внимания.

6
0
Прокомментировать

Ну не все. тот же Володя(Воландеморт) совсем не харизматичен.Но если режиссёр делает злодея. то как правило, делает его интересным.Нужно объяснить, почему он делает то, что делает. и объяснить таким языком, что бы было понятно - откуда у него последователи, секретные базы, почему у него получается и тп итп.

Для этого злодей и является харизматичным лидером, умным, сильным и умелым.
Ведь если ты тупой дурак то за тобой никто не пойдёт.

Добрым героям такая проработка обычно не требуется. Хватает обычного варианта - враги сожгли родную хату  и завертелось.
Плюс все и так понимают, чего ради персонаж  положительный дерётся. ну за добро, за справедливость, чтоб  не убивали никого ( и потому сам убивает толпами, добряк то!). Т.е. его даже раскрывать не надо.

Вот и получается, что самые интересные перснажи -0 либо злодеи, либо нейтральные герои, которые дерутся за деньги или из мести или ещё почему-то, а мир во всём мире им не интересен.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью