Изменился ли мозг современного человека под воздействием информационных технологий по сравнению с предыдущими поколениями?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Если сказать коротко, то мозг просто устал, как устает человек от тяжелой напряженной работы. Резко пошли в рост показатели невротических срывов, психиатрических расстройств, инвалидизации и даже гибели людей, связанных с нервно-психическими перегрузками. Но именно это свидетельствует о том, что структурно мозг не меняется. По схемотехнике он остается практически таким же, как у доисторических людей из пещер Кро-Маньона на юго-западе Франции. Очевидно, что за те 40-50 тысяч лет, которые нас отделяют от пещерных людей, эволюционные процессы никак не могли успеть привести к перестройке мозга под новые условия жизни. Тем более этого не могло произойти за последние 100-150 лет, в которые человечество преодолело расстояние от лошадей до космических кораблей и от деревянных счетных инструментов до суперкомпьютеров. Мозг не изменился, только с каждым годом все сильнее стал пробуксовывать.

Что с этим делать? Выход один, нам всем надо переходить на режим экономного использования ресурсов мозга, для чего придется многим пожертвовать: многочасовым ношением музыкальных наушников, бдением перед экраном компьютерных игр, мультиканальными телевизорами и суматошной беготней по бизнес-траекториям.

Итак, структурно наш мозг, увы, не отличается от мозга людей, по крайней мере, в предыдущей сотне поколений. А что с содержанием мозга? Речь не о накопленных в поколениях знаниях (они хранятся преимущественно вне мозга - в библиотеках и на жестких дисках), а о навыках, которые мы приобретаем по ходу жизни. В этом плане в последние десятилетия с мозгом происходят катастрофические изменения, в связи с появлением множества носимых электронных гаджетов – целые библиотеки справочных систем всегда на ладони в виде смартфона, планшета и т д.. Понятно, что в таких условиях мозг освобождается от необходимости поддерживать навыки, которые природа определила ему еще в пещерные времена. К примеру, запоминать и удерживать в голове большие объемы информации, быстро принимать решения в многовариантных ситуациях, ориентироваться в пространстве и во времени, да просто отдыхать на лоне природы, ничего не делая, глядя на звезды!

Назад в пещеры? Нет, назад хода нет, но есть все возможности обратить наши высочайшие технологии в помощь восстановлению, сохранению и увеличению ресурсов мозга человека. В частности, нейроинтерфейсные технологии, разработкой которых я занимаюсь, позволяют регулировать информационные потоки по прямым каналам непосредственно от мозга.

47
-3

Где можно побольше узнать о ваших "нейроинтерфейсных технологиях"?

+1
Ответить

Вот, мне тоже жутко интересно

0
Ответить

"Резко пошли в рост показатели невротических срывов, психиатрических расстройств, инвалидизации и даже гибели людей, связанных с нервно-психическими перегрузками." Может из за развития психиатрии и психологии их стали лучше диагностировать? Этим наукам то всего около сотни лет.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Polly Park, Полностью разделяю Ваше мнение.  Вот именно так я и объясняю эти теории об увеличении численности заболеваний какими-то определенным болезнями.

-1
Ответить
Прокомментировать

Мозг никак не изменился, сам нативный мозг информационные технологии не затронули, но то, как вы его тренируете – это уже другой вопрос. То есть каждый следующий рождающийся ребенок будет точно таким же, как и родившийся до появления информационных технологий. А дальше – это его дело, читать или не читать книги, например, чтобы развиваться. Сюда же относится и ухудшение памяти – вообще лучшая память была у людей до появления книгопечатания и письменности, потому что нужно было держать в ней все, что потом перешло в книги. Были специальные мимические технологи, которые позволяли лучше запоминать, но это вовсе не означает, что мы должны отменить письменность и печать.

16
0

"вообще лучшая память была у людей до появления книгопечатания и письменности" - а как же количество информации, которое с появлением письменности, книгопечатания и цифровых технологий стало стремительно расти? Современный человек за месяц сталкивается с бОльшим потоком данных, чем первобытный за всю жизнь. Хуже того, нынешние знания стремительно устаревают - то , что было фундаментом 10-20 лет назад, сегодня стало бессмысленным мусором.

+3
Ответить
Прокомментировать

"Издавался какой-то научный труд. Редактора насторожила такая фраза:

"Со времен Аристотеля мозг человеческий не изменился".

Может быть, редактор почувствовал обиду за современного человека. А может, его смутила излишняя категоричность. Короче, редактор внес исправление. Теперь фраза звучала следующим образом:

"Со времен Аристотеля мозг человеческий ПОЧТИ не изменился".

С. Довлатов, "Соло на ундервуде"

4
0
Прокомментировать

Художественная литература не может в принципе ответить на этот вопрос. Если мозг изменяется при стрессе. при обучении и при шизофрении и это отмечено на снимках МРТ, то наверняка он изменился не только со времен Арстотеля, но и за последние 100- 50 лет. Возможно, конечно паталого-анатомы вам скажут, что визуально изменений в отделах нет. Но научно доказано, что с пещерных времен - он стал значительно больше. Подробнее о блоках здесь http://medbookaide.ru/books/fold1002/book2105/p6.php. Дело в том, что в мозге есть  блоки , отвечающие а прием и переботку информаци -они естественно несут большую нагрузку и структра нейронов в них уже несколько другая, чем была у предков. новые нейронные связи имею тенденцию наращиваться старые отмирать . Так же он страдает при курении и особеннно при алкоголизме. Так что если ваш мозг не изменился со времен Аристотеля это проблемы вашего образа жизни.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью