Анна Кушнир
октябрь 2016.
1805

Если человек впал в летаргический сон, но его признали мертвым и имущество перешло наследникам, то вернется ли оно ему, когда он проснется?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Странный вопрос !  Если признали мёртвым, то его увы в скорости и похоронят. До момента похорон наследники ни в какое наследство просто не вступят (6 месяцев надо ждать).  А за это время "воскресший", если его конечно не успели похоронить, точно восстановит себя в правах живущего и вернёт всё имущество, если конечно его каким либо образом смогут уже отписать наследникам.

4
0
Прокомментировать

Диагностированная у человека летаргия не может быть основанием для признания человека умершим, поскольку, согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра, летаргия (R53) является одним из симптомов какой-либо болезни  - состояния, в котором уже умерший пребывать, естественно, не может. Иными словами, летаргия и смерть - две разные вещи, хотя смерть и может стать следствием летаргии, но само летаргическое состояние - еще не смерть, поскольку головной мозг продолжает функционировать, а его нормальную жизнедеятельность еще можно вернуть (ссылка на ч. 1  ст. 66 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"). Упоминание человека, пребывающего лишь в состоянии летаргии, в качестве умершего в любых документах, начиная от заключения о смерти и заканчивая судебными решениями, незаконно, поскольку не соответствует действительности. Исходя из этого, можно сказать, что незаконной будут и передача и получение имущества в порядке наследования, поскольку в силу ст. 1113 Гражданского кодекса РФ наследство открывается в связи со смертью гражданина. В случае, если человека все же признали умершим, но он, как говорится, "воспрянул ото сна", суд, по аналогии использования статьи 46 ГК РФ, вновь признает его живым, и он может потребовать от любого лица, в том числе и наследников, возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, если не будет доказано, что приобретшее имущество лицо знало или должно было знать о том, что гражданин на самом деле не умер, но родственние

2
0

но родственники (они же, как правило, наследники) об этом все же знают.

0
Ответить

Вы всерьез? R53 Недомогание и утомляемость. 
Летаргия - культурный феномен, а не медицинский.

0
Ответить

Прошу прощения, я имел ввиду летаргический сон.

0
Ответить
Прокомментировать

Я боюсь, что если в России признают мертвым человека, то ему уже точно не суждено "проснуться".

А если серьезно, думаю, нет. Имущество будет закреплено уже за другим человеком/людьми и вернуть он его сможет только при отказе тех сам ых "наследников" в его пользу. Хотя суды у нас в стране тоже интересные и могут решить вопрос и в другую сторону. Но это я опять шучу)

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью