Аннушка Веснина
октябрь 2016.
19238

Что прочитать, чтобы стать крутым копирайтером?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
97
19 ответов
Поделиться

Есть книжка «Огилви о рекламе», которую нельзя не прочитать, если хочешь быть копирайтером, и еще «Хеггерти о рекламе». Хеггерти – талантливый копирайтер, ему даже королева титул сэра присвоила. Еще самый знаменитый французский рекламист Сегела Жак «Не говорите моей маме, что я работаю в рекламе», но вот она вроде еще не переведена.

Мне очень нравится про копирайт и понимание вообще «Психология в рекламе» Зазыкина – тоненькая книжечка, потом пошли толстенные. где куча воды с запада, а тут компактно и четко все изложено. Вот если эти три книжки прочесть, то ты можешь быть корифеем в копирайтинге. Только читать нужно вдумчиво и с пониманием того, о чем пишут авторы.

Еще из дополнительного — Розенталь и Кохтев «Язык рекламных текстов» о переводах текста, она тоже тоненькая, если вдумчиво читать, что там написано, можно многое для себя подчерпнуть. Книжка посвящена переводу рекламных слоганов, но это конечно о чистом копирайтинге с примерами. Хороших книг всего несколько, а остальное – дерьмо: передирают друг у друга и думают, что умнее всех.

Конечно, нужно быть еще и талантливым, потому что копирайтинг – это же разговор с богом.

41
-1

Полностью поддерживаю!

+1
Ответить

"Пиши, сокращай" Ильяхова самая классная книга. Нет никакого таланта копирайтерского, есть хорошие способности, умение общаться с клиентами и интеллект. А талант - это романы писать, при чем тут коммерческие тексты?

+1
Ответить
Прокомментировать

Добавлю к предыдущим ответам то, что помимо изучения теории, стоит постоянно практиковаться. Например, зарегистрироваться на какой-нибудь бирже копирайтинга и потихоньку выполнять заказы. Стилистика вырабатывается, как и любое практическое умение, методом долгой, упорной и порой мучительной наработки. К тому же, к тому моменту, когда уровень вашего письма поднимется, ваш рейтинг на бирже позволит брать более объемные и интересные заказы. 

Если специализация подразумевает использования литературного языка, могу порекомендовать книгу "Слово живое и мертвое" Норы Галь. Лучшее лекарство от канцелярита. Мастхэв.

13
0
Прокомментировать

В магазинах полно книг, которые учат, как лучше всех писать продающие тексты. Генерировать идеи. Удивлять коллег. Штука в том, что такие пособия можно покупать каждый месяц — как и селф-хелп про новую жизнь с понедельника. 

Предлагаем взглянуть на проблему с другой стороны: поучиться у больших авторов языку и стилю и узнать, как вообще устроен маркетинг в современном мире.

Все книги, которые я рекомендую, можно читать на Букмейте бесплатно — перейдите по этой ссылке и активируйте промокод для пользователей TheQuestion.

«Книга прощания» Юрия Олеши. Если бы не алкоголизм и депрессия, он стал бы лучшим советским писателем. Но и такому — с «Завистью», «Толстяками» и особенно «Книгой прощания» в библиографии — Олеше не было равных в своем поколении: в каждом абзаце — неожиданное наблюдение, странная метафора, небывалое сравнение. Читать, перечитывать, восхищаться.

«Из записных книжек» Ильи Ильфа. Вот еще одна золотая голова литературы 1920-1930-х годов, автор, гениально улавливающий живую русскую речь. Изучая его рабочие записи, можно увидеть, как рождались главные гэги «Двенадцати стульев», «Золотого теленка» и фельетонов Ильфа и Петрова; точно пригодится.

«Компромисс» Сергея Довлатова. Еще одна базовая книжка для тех, кому надо регулярно и быстро что-то писать. Советуем обратить внимание не на хохмы, а но то, как это сделано: у Довлатова минимальный процент языкового брака — невынужденных повторов, неуместных аллитераций; с союзами и предлогами он тоже мастерски обращается. Сейчас бы наверняка твиттер вел — где-то на 500 000 подписчиков.

«Nobrow» Джона Сибрука. Журналист, культуролог и просто умница объясняет, как формируются культурные иерархии. Не пир стиля но, безусловно, выдающаяся школа мысли: по Сибруку можно обсуждать хоть рэп-баттлы, хоть Supreme, или даже новую фазу Marvel.

«Бессистемные советы» Александра Амзина. А это просто хорошее пособие для того, чтобы разумно организовать рабочий процесс. Правильные настройки почты, искусство заполнения календаря, выбор качественного браузера — это не мелочи, а способ все успеть и не сойти с ума.

13
-2
Прокомментировать

Отвечу вам как опытный копирайтер, который завершает свою карьеру потому, что крутых копирайтеров, с которыми можно было бы сотрудничать, за всё время своего копирайтерства, не нашлось.

Во-первых, Валгину почитайте. Лучшего совета нет. Честно.

Во-вторых, изучите концепции современного естествознания по любому вузовскому учебнику.

В-третьих, "Логику" В. Ф. Асмуса почитайте. Просто, доступно, понятно.

И не читать тут нужно, а писать, писать и писать. А также прислушиваться к тем, кто делает вам замечания.

Извините, накипело.

12
-3
Прокомментировать

Прочитайте курс Главред от Максима Ильяхова, причем рекомендую прочитать платную расширенную версию. Писать чище, понятнее и лучше у нас не учит никто.

9
-4

+1. Ильяхов учит не только грамотно писать, но и даёт очень правильные советы по психологии и отношению к работе. Объясняет просто, с юмором и на личном опыте. Еще у него книжка вышла в сентябре в соавторстве с Людой Сарычевой "Пиши. Сокращай". Тоже советую посмотреть — там процентов 30-40 нового материала по сравнению с рассылкой.

+1
Ответить

У меня она даже уже есть) но вообще советую к нему на курсы записаться, они стоят каждой потраченной копейки.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью