Олеся Сэйер
октябрь 2016.
264

Получаете ли вы меньшее удовольствие от книги или фильма, если вам рассказали, чем всё закончится?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Определённо, да. Неожиданная концовка - одно из важнейших условий интересной книги или фильма. Но даже если этого нет, важно то, как работает фантазия зрителя/читателя, да и просто бывает интересно проверить свою догадку по поводу концовки. Спойлеры всё это сводят на нет, соответственно остаётся только уповать на зрелищность или описание деталей развития сюжета.

4
-1
Прокомментировать

Вообще-то нет. Очень даже наоборот, если мне рассказывают концовку, то мне, обычно, становится интересно узнать, как и почему все пришло именно к такому.

2
0
Прокомментировать

Вы знаете, нет. Книга и фильм ведь, по-хорошему, не только и не столько информацию доносят: вот, случилось то-то. Скорее дело в том, как оно всё происходит, читается, смотрится, какие чувства, мысли и ассоциации у нас возникают в процессе. Спойлеры этому помешать не могут. Конечно, есть определённое удовольствие в неожиданном повороте событий, но даже если я уже знаю об этом повороте, дух неожиданности того, как он обставлен в произведении, всё равно произведёт на меня впечатление.

Например, недавно я посмотрел первый сезон сериала «Рим» (а произошло это вскоре после курса римской истории в университете), и, поверьте, от того, что я знал, что Цезаря убьют в Сенате, мои впечатления от сцены ничуть не пострадали. :)

1
0
Прокомментировать

Уже не раз на этом сайте говорили, что в произведении стоит получать удовольствие не только от внезапных поворотов сюжета, но и от актёрской игры, языка, исполнения.

Однако когда я заранее знаю чем закончится сцена, то упускаю прекрасный момент удивления. Да, вы можете порадовать мой глаз красивым спецэффектами, отличными декорациями, но заставить челюсть отвиснуть от того, как разрешилась эта ситуация это особо сложно. К сожалению сейчас в кино это в основном смерть какого ни будь героя, и примерно с трети фильма ясно кто это будет.

Когда мне достаётся одинокий спойлер, то я сильно отвлекаюсь от происходящего и пытаюсь угадать как до такого может дойти сюжет. Это тоже мешает.

Хотя бывает и наоборот. Друг рассказал чем закончится Undertale и мне даже стало интересно, хотя игру я забросила, потому что заскучала.

1
0
Прокомментировать

Нет. Знание концовки никак не влияет на увлечение книгой/фильмом. Дочитываю/досматриваю с такими же эмоциями и ожиданиями,ведь я по-своему могу понять конец и смысл всей картины. :)

3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью