Artem Filimonov
октябрь 2016.
3248

Могу ли я, с точки зрения законности, спроектировать и построить дом на своем участке, с грандиозным бункером и множеством тоннелей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Можно, только получив специальное разрешение на подземные работы.  Вы вправе использовать только почвенный слой глубиной до 5 метров, все что ниже - недра. 

Преамбула Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» определяет недра как часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Глубина почвенного слоя колеблется в зависимости от региона, поэтому невозможно точно указать в законе, где начинаются недра. Этот вопрос решается в каждом отдельном случае исходя из конкретных обстоятельств.

Согласно статье 1.2 Закона РФ «О недрах» недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Предоставление недр в пользование по общему правилу (статья 11 Закона РФ «О недрах») оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, при этом пользование осуществляется на платной основе. Несмотря на это, статьёй 19 Закона РФ «О недрах» предусмотрено исключение, в силу которого собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению (т.е. без лицензии и бесплатно), в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

6
-2

То есть, если на участке нефть найду, она мне даже не будет принадлежать? т.к. недра?

0
Ответить

добыча нефти только на основании лицензии. нефть принадлежит государству. "Народное достояние" ))))))

+2
Ответить

Грусть.

0
Ответить
Прокомментировать

Вы можете, с точки зрения законности, спроектировать и построить дом на своем участке с грандиозным бункером и множеством тоннелей. Более того, Вы можете построить что угодно и где угодно. При этом нужно отметить следующее:

  1. В общем случае, для строительства (возведения зданий и сооружений) необходимо получение разрешения на строительство, которое выдает орган местного самоуправления. При его подготовке будут учтены все обстоятельства намечаемого строительства, но когда Вы его получили - стройте смело, отвечать за все будет уже ОМС.

  2. Если Вы возводите индивидуальное жилое строение (на 1 семью), то Вам даже не нужен проект. Однако, следует учесть, что количество этажей - не более 3, включая подземные. Хоть все 3 этажа загоняйте под землю!

  3. В ряде регионов РФ регулируется максимальная площадь ИЖС.  "Грандиозность" бункера будет определена макс площадью всех помещений дома, включая подземные.

  4. Возведение надворных построек (всё, кроме самого дома) вообще не регулируется. К ним можно отнести и туннели.

  5. Выдаче разрешения предшествует градостроительный план земельного участка, который готовят архитектурные подразделения ОМС. В нем могут оказаться ограничения по месту расположения Вашего бункера (в составе дома), но если Вы - в "пятне застройки", то всё законно.

  6. Если Вы возведёте не ИЖС на "своём" участке, то Вы подпадаете под общие требования на подготовку проектно-сметной документации. Тогда разрешение будет выдаваться на основании ПСД. Свои эпические планы Вы сможете изложить проектировщику, который и обязан Вам их реализовать/нарисовать.

  7. Однако, назначение объекта должно еще соответствовать и разрешенному использованию Вашего земельного участка. Так, если Ваш участок "для ИЖС", то проблем нет, см выше. Если просто "для строительства", то см п. 6.  

  8. Касательно глубины "бункера" и "тоннелей".

Термины определены законом

======================================================= 

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

6) здание - результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных;

23) сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов;

============================================================ 

Как видно, и здания и сооружения могут иметь подземную часть. Ваш "бункер" будет являться "подземной частью здания", а не каким-то там непонятным "подземным сооружением". Его строительство регулируется законом:

============================================================ 

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29 декабря 2004 года N 190-ФЗ

Статья 48.1. Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты

  1. К уникальным объектам относятся объекты капитального строительства (за исключением указанных в части 1 настоящей статьи), в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:

4) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 15 метров;

========================================================= 

То есть, Вы можете заглубить бункер на 15 метров от планировочной отметки земли (например, от уровня вашей площадки со срезанной почвой) до нижней части фундамента бункера. И никто Вам в этом отказать не может! Так как это, с градостроительной точки зрения, будет обычный объект капитального строительства. Более того, Вы можете подготовить специальные технические условия, утвердить их в Минстрое и использовать в проекте Вашего дома для глубины более 15 метров. Тогда это будет "уникальный объект".

  1. Касательно "недров" и прочих земельных кодексов. В Вашем случае это - вопрос правоприменения. Конечно, закон "О недрах" противоречит ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМУ КОДЕКСУ, налицо правовой казус. Однако, в случае отказа выдачи Вам разрешения по процедуре, описанной выше, или в случае претензий к Вам со стороны МинПрироды, Вы решите проблему в суде, где судья применит градостроительное право, а не право о недрах. А им (врагам) придется еще доказать, что Ваше "подземное сооружение" возведено для коммерческих целей или для личного использования недр. Пусть попробуют... Судебная практика показывает, что такого дела в РФ не было ни одного!  Да и опытному эксперту развлечение...)

  2. Из окружающей реальной жизни: 99% всех современных многоквартирных жилых домов, торговых комплексов, административных зданий строятся с подвалами и подземными парковками, глубина заложения которых превышает 5 метров! И они все нарушают закон о недрах? Ржунимагу...

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью