Максим Скляров
октябрь 2016.
2827

Будут ли выплачивать больничный или пособие по инвалидности человеку, который совершил суицид, но остался жив?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

При наступлении инвалидности в следствии неудачной попытки самоубийства устанавливается социальная пенсия по инвалидности. 

Основание: п. 4 ст. 8 ФЗ " О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Статья 8. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности

  1. При полном отсутствии у инвалида страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
3
0
Прокомментировать

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" наступление временной нетрудоспособности в результате попытки самоубийства является основанием для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности.

Однако если попытка самоубийства стала следствием психического расстройства, приводящего к ограничению жизнедеятельности и вызывающего необходимость социальной защиты, такое лицо может быть направлено на медико-социальную экспертизу для решения вопроса об установлении инвалидности.

Артур Колесовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью