Широков Егор
октябрь 2016.
3883

В чем смысл сцены с пантерой в фильме Рефна «Неоновый демон»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

с одной стороны, в сцене с проникновением пантеры в номер Джесси, нам демонстрируется парадоксальную враждебность внешнего мира к её внутреннему пространству (ранее захудалый номер был своего рода крепостью, каким для человека и является дом/квартира).

с другой, учитывая, как охотно Рефн разбрасывается символами, пантера выступает как тотемное животное Джесси, олицетворение красоты как оружия, которое помогает ей выжить. не случайно ближе к финалу, в доме, где обитает Руби (Джена Мэлоун), можно увидеть чучело пантеры (незадолго до сцены, которую этот знак предсказывает). к слову, Руби прекрасно характеризует чучело волчицы.

33
0
Прокомментировать

Тотемное животное — версия красивая, но в фильме ей нет никаких подтверждений. Пантера никак не помогла Джесси своим появлением, а, напротив, подкинула ей проблем. Ничто не указывает на то, что Джесси каким-либо образом ассоциирует себя с этим животным. Думаю, дело в другом.

Все хотят красавицу. Наивный фотограф думает, что любит её не за красоту, а за прекрасную душу. Опытный модельер думает, что, если бы не красота, фотограф бы даже не обратил на неё внимания, чтобы присмотреться к душе. Пантера ничего не думает: она просто жрёт. Чует запах редкой добычи, какого-то деликатеса, и идёт на него. Думаю, она — отражение не Джесси, а тройки человеческих хищниц, которые тоже нутром чуют в Джесси опасность и сладкий вкус. И чучело пантеры в доме Руби – об этом же.

7
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью