Daniil Bond
октябрь 2016.
1062

Какова заслуга Генерала Лебедя перед современной Россией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Основным историческим поступком "народного генерала" было подписание Хасавюртовских соглашений, дающих ряд свобод Ичкерии и включающие в себя прекращение огня на условиях боевиков. Что сделало его весьма медийной фигурой вооруженных сил РФ. По своему опыту могу сказать, что существует две точки зрения на счёт генерала Лебедя:

1)Народная. Простые люди любили его, считали спасителем русских солдат от кровавой первой чеченской кампании. Не зря фильмы где Алексей Булдаков играет роль генерала имеют народное признание. Ведь именно он положил конец ужасной войне, лично приехав на территорию боевых действий, оценил все ужасы пребывания солдат и принял решение прекратить и произнёс знаменитые слова "хватит воевать, уже навоевались". Эта точка зрения живёт и нынче.

2)точка зрения генерала Трошева, бывшего в те времена одним из ключевых генералов России. Своё отношение к Лебедю он основательно выразил в своих мемуарах "Чеченский излом".

Точка зрения негативная но как мне кажется наиболее реальная. Лебедь умел подавать себя в СМИ, говорить простые но такие красивые для русского уха слова. Он показал себя превосходным карьеристом, взлетев на волне популярности аж до президентских выборов. Что в нашей стране, особенно в те времена ярко демонстрирует одно - "народный генерал" был на самом деле карманным и помешал добить сепаратиствов в Ичкерии по указу сверху тк эта война очень мешала рейтингу Бориса Ельцина, который сам с трудом представлял что происходит в Чечне и как вообще следует вести войну, которую сам же и развязал.

6
0

А что Вы скажите о Баку, Тбилиси и Приднестровье?

0
Ответить

это нельзя отрицать, но он предал ГКЧП, был спойлером ( забирал голоса) на выборах 1996 подписал соглашение в 1996, тем самым обнулив все заслуги армии России которая с таким трудом из получила. Операция Джихад была предательством армии, в 1996 году армия планировала операцию в горах ( источник Моя война, Дневник окопного генерала, Трошев), но кремль все время откладывал операцию, тем самым давая боевикам время на подготовку к "Джихаду", по оценке Трошева Грозный можно было освободить и перебить всех боевиков, но история не терпит согласительных наклонений .

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью