Helen Hansen
октябрь 2016.
2596

Как лечили заболевания глаз в средневековье?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Могу рассказать о том,как лечили в Средние века такое глазное заболевание,как катаракта.Дабы все поняли ,что это,обратимся за помощью и корректностью к любимой Википедии:Катара́кта (лат. cataracta от др.-греч. καταρράκτης — «водопад, брызги водопада») — физиологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты.
Так вот,все вы,наверное,наслышаны про жуткую средневековую медицину,не так ли?Так вот,это все правда.И зрительные органы также не были обделены умелыми врачевателями средневековья:Операция по удалению катаракты в Средние века обычно предполагала наличие какого-либо особо острого инструмента, например, ножа или большой иглы, которым протыкали роговицу и пытались вытолкать хрусталик глаза из образовавшейся капсулы.А капсулу вытолкать вниз к нижней части глаза.По сути,умельцы вдавливали хрусталик в сам глаз и прокалывали склеру(белая слизистая глазного яблока) какой-нибудь железкой.Кстати,когда средневековая медицина немного продвинулась в своем изощренном и садистском развитии,для этой операции начали изготавливать специальные металлические иглы-трубки.Та же самая операция,только теперь хрусталик глаза не "выталкивали" из глаза,а высасывали через трубку наружу.Чуть позже из арабских стран был позаимствован шприц взамен этой игле.

По-садистки ли это?Да,тысячу раз да.Было ли весело врачевателю?Настолько,что аж друзья позавидовали.Помогал ли такой способ лечения:да,если считать отсутствие зрения за отсутствие проблемы,ибо все мы понимаем,что ,когда какой-то дядька с иглой высасывает твой глаз,ты,скорее всего,ослепнешь.

Как-то так.

21
-2
Прокомментировать

Не так давно я написал биографический очерк об одном из самых знаменитых глазных врачей Европы Нового времени - наука того времени была еще совершенно средневековой. Там в легко читаемом стиле и с картинками рассказывается про лечение глаз.

Пост, в котором Ophthalmiater Royal становится крестником Дезагюлье, убивает Генделя и Баха, исцеляет Гиббона и умирает слепым, но сытым

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью