Кирилл Ллирик
октябрь 2016.
3249

Какие действия предпринять, чтобы выжить в падающем вертолете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если падение вертолёта вызвано отказом двигателей то пилоту необходимо как можно быстрее (до того как разбалансированный вертолёт уйдёт в критический крен - счёт идёт на секунды) движением ручки влево вместе с левой педалью сбалансировать вертолёт, одновременно принудительно отключив двигатели, генераторы и другие агрегаты, максимально разгрузив несущий винт. Затем сразу же, продолжая балансировать машину, "прибрать" шаг винта до минимального и принять ручку на себя, что выведет вертолёт в режим авторотации - полёта в немоторном режиме работы несущего винта.

В результате интересного аэродинамического эффекта несущий винт с минимальным шагом кабрирующего ("штурвал на себя") вертолёта не только не будет останавливаться, но под потоком воздуха за счёт естественного снижения машины будет сам себя раскручивать, создавая сопротивление вертикальному движению (собственно, падению). Для полёта этого, конечно, не достаточно, но если всё сделано верно, этого хватит для того, чтобы выбрать площадку для посадки и сесть. Тут всё зависит от профессионализма, выдержки и реакции экипажа.

Для посадки в режиме авторотации (для каждого вертолёта свои) есть точки на глиссаде (пары высота/скорость), которые пилоту нужно соблюсти для мягкой посадки. Перед самой посадкой происходит "подсечка" вертолёта путём увеличения тангажа (для сброса вертикальной скорости и увеличения управляемости), а потом сразу "подрыв" - увеличение шага винта до максимального для снижения подъёмной силы винта и, собственно, посадки.

А если вы пассажир, то вам остаётся только верить в своего пилота.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1

Хороший ответ, если смотреть с точки зрения пилота. И все таки, пассажир может сгруппироваться или попытаться покинуть кабину (например, пролетая над снегом или водой) или остается только на пилота надеяться?

0
Ответить

Жизнь вообще несправедливая штука. Если вертолёт бесконтрольно падает, вы никогда не угадаете, что сделать, чтобы выжить. Как бы вы не группировались, если машина упадёт на большой скорости, ускорение (отрицательное ускорение, да) вывернет вас наизнанку.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью