Ройбид Рилл
октябрь 2016.
1974

Необходимо ли наличие навыков программирования в VFX/анимации? Если да, то в каких аспектах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Желательно. Но там программирование очень простое, так что можно и на досуге выучить.

В основном программы сделаны так, что всё можно настроить ползунками, цифрами да курсором. Для начала вам вообще программирование не понадобится. На самом деле если не лень, то можно и вообще не программировать.

В некоторых программах можно упростить работу, написав небольшой код, скажем, добавляющий гравитацию объекта, чтобы не анимировать падение вручную. Автомацизация некоторых движений помогает быстрее сделать работу, и даёт возможность сконценртироваться на том, что компьютеру не под силу, например анимации персонажей или наведении общей красоты.

2
0

Благодарю. А что насчёт симуляций физических процессов, работы со светом? Предполагаю, что необходим сильный бэкграунд в программировании, чтобы выполнять данные задачи в области VFX, но могу ошибаться.

0
Ответить

Если это научные симуляции, а не для для кино, то да. Там нужно и нехило в физике с математикой разбираться, потому что каждая такая симуляция - математический и програмистский шедевр.

А для создания спецэффектов в кино (дымы, частицы, свет) ничего этого не нужно. Программа сама рассчитает что и куда полетит.

0
Ответить

В первом случае на выходе получается далеко не такая красота, как во втором :)

0
Ответить
Прокомментировать

Могу ответить вам как юзер Maya, что знание MEL, Python и основ программирования зачастую позволяет ускорить работу в разы(особенно в больших проектах).Писать собственные скрипты не обязательно...Коммьюнити достаточно большое-вы можете просто модифицировать уже готовые скрипты под свои нужды.Бонус от строки про знание программирования в вашем резюме вам гарантирован...

Самое главное не утопать в написании скриптов-это всего лишь инструмент и он не сделает из вас супер крутого аниматора/моделлера/дизайнера/постановщика и т.д.

Навык крайне полезный, но не главный...

0
0
Прокомментировать

В персонажной анимации было бы полезно, но не обязательно.  Обычно аниматоры используют готовые скрипты.
Риггерам надо знать mel, python  и иногда даже c++
Весь vfx обычно делают в гудини, и в принципе там можно обойтись и нодами, но специалисты обычно используют python, так же не помешают знания в математике и физике.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью