Лев Науменко
октябрь 2016.
693

Как вы думаете, получилось бы у Китая стать одной из крупнейших экономик мира, если бы они выбрали более демократический путь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Китай и сейчас одна из крупнейших экономик мира - на самом деле, №2 по номинальному размеру ВВП $10,8 трлн. (США - $17,9 трлн., РФ - $1,3 трлн.). К 2030 г. прогнозируется, что Китай станет №1, обогнав США. В силу только размера своего населения Китай обречён на то, чтобы быть одной из крупнейших экономик мира.

Вместе с тем, по размеру ВВП на душу населения Китай занимает всего 70-е место (по статистике Всемирного банка) с примерно $8 тыс. (США - $56 тыс., РФ - $9 тыс.). Это - агрегированный показатель уровня жизни, а также производительности труда. В этом плане всё пока очень неважно и ночная иллюминация Шанхая не должна сбивать с толку.

Правда, в кинофильмах и телепередачах о Китае мы нередко видим совсем другие огни - Гонконга, а это уже совсем другая история. На проживающих здесь 7,3 млн.чел. приходится ВВП $309 млрд., или $ 42,5 тыс. на душу населения. 

В Гонконге пока ещё сохраняется демократическое устройство, хотя нынешнее руководство КНР/КПК в силу врождённых привычек пытается там немножко "наводить порядок". Хочется верить, что у КПК хватит ума не резать эту "курицу". Если бы недемократическое устройство Китая было бы более правильным, то тогда и для КНР, и для Гонконга имело бы смысл перевести этот "специальный автономный район" на недемократический путь. Но дело в том, что китайские товарищи отлично понимают, что Гонконг достиг такого уровня развития именно в силу демократического устройства своего общества. Для достижения этого уровня (на душу населения) Китаю необходиммо ежегодно на протяжении 2-3 десятилетий расти на 10-12% в год. Но этого уже не получится.

Дело в том, что демократическое устройство общества - это стабильность, прозрачность, доверие, справедливый суд , т.е. всё то, что как раз и нужно инвесторам и чего они не находят в недемократических формах правления. 

Китаю легко дался первый этап, который начался с нищеты. Достичь впечатляющего роста с такой низкой базы несложно.Смотрите, как это дальше будет развиваться. Азиатские страны, добившиеся внушительных успехов, - Япония, Юж.Корея, Сингапур и тот же Гонконг - добились своих успехов именно на демократическом пути организации общества.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-5
Прокомментировать

Китайская республика под руководством партии Гоминьдан - вполне успешная страна. Это, конечно, небольшой остров (Тайвань), которым управлять проще, чем огромной страной с десятками народностей и кучей разных языков (треть жителей КНР плохо владеют официальным языком), но без огромного запаса дешевой рабочей силы и ресурсов, доступных КНР, при этом экономически успешный и стабильный. Более того, инвесторы с Тайваня это очень серьезный источник инвестиций в самой КНР. Можно, конечно, спорить про степень демократичности, но ее всяко было больше, чем при Мао.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Я сравниваю КНР с Китайской республикой именно чтобы избежать межвременных сравнений, с ними часто все слишком запутанно.

0
Ответить

И поэтому под "более демократическим путем" в экономике тут скорее стоит понимать не гипотетическую развитую демократию в 50х годах, а реальные режимы, хотя бы не экспериментировавшие с экономикой в стиле "большого скачка".

ЮАР еще, с оговорками про апартеид и похожую на японскую однопартийность. И Австралия, Новая Зеландия.

0
Ответить
Прокомментировать

Сильно не факт. Деньги и экономический рост любят тишину и стабильность.  КПК, при всем при том, обеспечить это смогла. А вот у демократического правительства с этим могла бы быть проблема-с.

6
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если бы Китай не убил 2 тысячи студентов в 1989 году, там произошла бы гражданская война, на два порядка более масштабная, чем Югославская.

Китай был бы разрушен и разделился на десятки государств.

Если Китай перейдёт к демократии, он будет деградировать, как Украина, Румыния, Молдова.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью