Почему психологию считают бесполезной наукой? Мол, физики спутники в космос запускают, а психологи ничего не делают. (Речь именно об академической психологии.)

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

С точки зрения, психология принесда немало денег маркетологам, рекламщикам и страховым агентам.

Даниэль Канеман (Нобелевский лауреат, психолог), который показал как люди принимают решения в условиях ограниченного времени.

Кто это успел понять и использовать, тот заработал.

Вот один из примеров полезности, не считая нужности консультирования.

3
-1
Прокомментировать

Если вам нужны аргументы в защиту теоретических исследований по общей психологии (из комментария сложилось такое ощущение), то вот вам парочка: представления о типах памяти и их работе напрямую влияют на конструирование приборных панелей и интерфейсов; знания о памяти, внимании, мышлении, теория деятельности и мотивационные теории позволяют создавать более эффективные педагогические программы; всё это+возрастная психология=педагогические программы для детей; всё это+специальная психология=программы реабилитации и развития для людей с различными болезнями и особенностями развития=общество теряет меньше людей, которые могли бы заниматься чем-то полезным, но вынуждены тратить много сил на заботу о родственниках или сами нуждаются в заботе; и многое другое. 

Раньше всё это было и вправду менее нужно, потому что людей было меньше и всё проблемы решались в индивидуальном порядке. Иногда путём устранения индивида, создающего проблемы. Сейчас без психологии уже не обойтись, потому что мир стал большим и высокотехнологичным. Сейчас одна корпорация может быть больше, чем какое-нибудь средневековое королевство. Нужны какие-то научные основания для того, чтобы быстро разрабатывать и вводить в обращение любые программы, вовлекающие такие массы людей, для того, чтобы адаптировать технологии под человека и т. д.

Между любой теоретической наукой и её практическим приложением есть довольно чувствительный зазор. Гуманитарные науки у нас принято принижать, у этого есть причины, но социальный прогресс тоже не по щелчку пальцев происходит, он происходит, в частности, от того, что многие люди размышляют над вопросами, которые на первый взгляд кажутся довольно отвлечёнными.

2
-2
Прокомментировать

Впервые прочитал о такой точке зрения. Не подвергаю сомнения, что кто-то так думает, просто никогда не сталкивался.

Как минимум, реклама и маркетинг во многом опираются на понимание именно законов человеческого восприятия. Обучение (образование) - совершенно точно. Все нагрузки в областях человеческой деятельности, где они штатно подходят к экстремальным или экстремальны, так или иначе рассчитываются и распределяются с учётом научных знаний о человеческой психике.

Ну и практическая психология - дело, конечно, вполне творческое, эмпирическое и шаманское (с моей т.з., КБТ тут нифига не исключение), но реалистичные научные знания о психике позволяют пёстрой связке этих шариков не улетать совсем в небо в своих базовых теориях личности.

3
-3

Прочитайте два последних ответа на этот вопрос. Речь, наверное, о вот таких точках зрения, как у авторов этих ответов

0
Ответить

Ася, спасибо. Не совсем: вопрос был именно об академической психологии, и она безусловно отвечает всем критериям науки, с любой точки зрения. - А ответы, которые пока минусуют, о психологии "вообще". И как раз  обсуждения, насколько практическая психология в целом является наукой, и если да, то какого рода - идут в среде и самих психологов. 

Правда, мнения о "бесполезности"  (а не о научности) психологии в целом - в моём восприятии всё же совсем... необычны.

+1
Ответить

"Поговорить я могу и с друзьями, психологи просто

0
Ответить
Ещё 2 комментария

... просто выкачивают деньги". Такие аргументы обычно у тех, кто считает психологию бесполезной.

0
Ответить

Да. И это высказывания не об академической психологии, как в вопросе.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что мало знают о ней и не хотят знать больше. Многие люди считают бесполезным то, что они не понимают или боятся. Порой можно встретить людей, которые "ненавидят психологов", хотя никогда с ними не работали. Не говорить же прямо: "мне это непонятно и я боюсь неизвестности".

А чтобы спутник полетел в космос, надо чтобы члены группы физиков собрались, договорились, не поссорились. Надо чтобы лидер слышал подчинённых, а подчинённые доверяли лидеру. Желательно, чтобы не было много недовольных и обиженных, которые могли бы плести интриги, мешать работе. А для этого надо, чтобы начальник уважал всех подчинённых, был к ним справедлив, не забывал хвалить и поощрять. Но и дисциплина важна. Всё это признаки здорового коллектива. Именно здоровый коллектив - самый работоспособный. Больной коллектив развалится или построит такую ракету, которая развалится. Примеров масса.

Как видите, без психологии спутник в космос не запустить. Но психология - это вам не физика какая-нибудь) Это сложно. Поэтому легче обесценить, чем пытаться понять. Известный механизм.

8
-8

Согласен с вами, хоть в вопросе подразумевал именно академическую психологию, которая занимается вопросами мышления, памяти, внимания и т.д. Многие и ее считают якобы бесполезной и бессмысленной — раньше мозг не изучали, и ничего, жили спокойно.

Но самый главный аргумент, пожалуй, возвращаясь к психологии житейской — "люди жили тысячи лет без всяких психологов, и столько бы еще прожили". Порой от таких доводов я и сам начинаю задумываться, нужно ли все это на самом деле.

-1
Ответить

Ну, разделы психологии, изучающие познавательные процессы и т.п. действительно нужны и понятны не всем. Они имеют свои сферы применения (например, при отборе лётчиков гражданской авиации или при обучении детей иностранным языкам), но они и не должны всех интересовать. Так же как мне не особо нужна и интересна астрофизика - какая вообще разница из чего состоит атмосфера Юпитера? без этого жили всегда и будем жить... Или как там размножаются каракатицы? Кому это вообще нужно? (при этом на изучение космоса выделяются огромные деньги из бюджета, про какие-то государственные расходы на психологию я не слышала)) Разница может быть в том, что некоторые учёные считают свои науки "элитными", а остальные не стесняются называть ерундой (при этом ничего в них не смысля). Это говорит только об их не самом высоком уровне культуры, разве что.

А насчёт того, что "раньше жили без психологии...", то так можно о чём угодно сказать. Раньше и без диетологии жили. Были религиозные предписания что и когда есть - ими и руководствовались. И без косметологии - прыщи выдавливали и спиртом прижигали. И без компьютеров жили. И без УЗИ... Но наука, культура, общество развивается, и всё больше начинает цениться качество жизни. А психология помогает это качество улучшить. Без неё, конечно, жили. И сейчас живут. Вот только как живут...

+5
Ответить

На самом деле если подходить с точки зрения "и 2000 лет жили и норм..", я бы сказал,знание что такое атом, и космическая станция над головой с космонавтами на борту... жили же и без этого 2к лет :)) ... хотя нет бесполезных знаний.. в плане психологии , проблемы психологического характера это (по моему мнению) последствия технологического развития и перехода в информационно общество , где твит может устроить войну .

0
Ответить
Прокомментировать

Если коротко, то психология  рассматривается в качестве "бесполезной науки" исключительно с точки зрения, так называемого, прагматизма (когда критерием истинности выступает практика). Но, как мы все понимаем, это абсолютно некорректно. 

Психология ни в коем случае не может быть названа "бесполезной наукой" по той очень простой причине, что психология не является наукой в принципе т.к. не имеет предмета изучения, как такового.

2
-7

Про прагматизм сказал хорошо. А про ненаучность - неверно. Психология это наука и имеет свой предмет, а также использует математический и статистический аппарат

+2
Ответить

Элементы математики и статистики использует вообще любое придуманное "учение". Давайте тогда евгенику еще наукой считать, что уж там.

Что касается предмета изучения, то, опять же, давайте тогда расширять критерии: пусть тогда любая фигня, построенная на придуманном, недоказанном концепте считается наукой.  Иначе это какой-то странный подход.

-2
Ответить

Психология- наука, нравиться нас это или нет, это давно доказано , описано и тд и тп, правда знание это нас нечего не принесёт :/

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью