Оля Яркова
октябрь 2016.
1532

Почему беременность и роды - такой стресс для организма, хотя это естественный процесс(не болезнь, не что-то плохое)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Беременность и роды - не болезнь. Но они вне развитой системы родовспоможения - мощный фактор ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА.

В основном работают два фактора.

1. Высокая, экстремальная нагрузка на почки беременной во второй половине срока. А они завязаны на каскаде процессов, включающих давление, всю симпато-адреналовую систему (как раз отвечающую за адаптацию к стрессу - и, кстати, если не справится - срыв адаптации). Нагрузка понятно почему: за двоих. А ещё они при беременности более и воспалению подвержены до кучи: все -точники расширяются, условия для размножения бактерий улучшаются.

2. Анатомо-физиологическая готовность всего и организма, и "женского" аппарата к родам.

Это два основных узких места, "бутылочных горлышка".

Плюс резкое снижение иммунитета после родов у женщины, - даже без "скрепной" избяной антисанитарии это мощный фактор риска.

Словом, рожать точно стоит в стационаре у ХОРОШЕГО акушера-гинеколога, которому доверяешь.

18
0
Прокомментировать

Попы вам скажут, что это наказание всем женщинам за грехи Евы. Но на самом деле всё обстоит гораздо интереснее. Человек за последние сотни тысяч лет совершил скачок в своём развитии. Мы научились готовить пищу. Еда стала разнообразнее, богаче, более усвояемой. Это привело к тому, что наш головной мозг стал самым развитым среди всех животных. Это дало нам такие плоды как разум, интеллект, сознание, абстрактное мышление.

Всё бы хорошо, только вот такой большой мозг имеет и отрицательные стороны. Это очень энергозатратный и очень большой относительно тела орган. Для безопасного рождения такой большой головы нужен более широкий таз, более широкие родовые пути. Но более широкий таз осложнит прямохождение. Поэтому эволюционно сформировался хоть и слабый, но компромисс - тазовые кости во время рождения расходятся, родовые пути растягиваются, кости черепа у плода смещаются. Но делается это на пределе возможностей - при не очень крупной голове у плода и не узком тазе у роженицы. Поэтому роды так болезненны и опасны.

Также такой сложный мозг требует длительного и скурпулезного развития во время беременности. Малейшая ошибка, малейшая мутация - возникает осложнение.

Можно сказать, что тяжелые и болезненные роды - это расплата за наше процветание на планете, за наш разум, за возможность сейчас сидеть возле компьютера и общаться с любым человеком на планете, а не сидеть в пещере, довольствуясь собранными плодами, трупиками животных.

18
-2

Получается, что у животных роды проходят легче?

0
Ответить

как видите - никаких роддомов, акушерок, родовспоможения - рожают ОДНИ под кустом и всё хорошо. 

+4
Ответить

И со временем самкам человека рожать будет все труднее? Я имею в виду большие промежутки времени

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Можно лишь предполагать, как изменится наше тело со временем.

+1
Ответить

Ну не все хорошо))) у домашних кошек, например, хозяева принимают роды, иначе они могут вообще не родить или сьесть/задавить котят. Думаю, и в природе часто животные умирают от инфекций при родах и т.д.

0
Ответить

А как широкий таз помешал бы прямохождению?

0
Ответить

Сместился бы центр тяжести, что нарушило бы устойчивость при ходьбе, беге. Это не позволило бы нашим предкам нормально убегать от врагов и охотиться.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить