Уже очень давно не смотрю новости и ничего не понимаю. Что происходит в Сирии??

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

В Сирии идёт гражданская война. Она возникла как следствие антиправительственных демонстраций, начавшихся в январе 2011 г. и приобретших размах весной-летом того же года на волне «арабской весны», когда в ряде арабских стран (Тунисе, Ливии, Египте) произошли революции. Протесты в Сирии назревали давно: режим клана Асадов представлял интересы этнического и религиозного меньшинства – шиитов-алавитов. В преимущественно суннитской Сирии (74% из почти 18 млн. населения) шииты составляют лишь 13%, из которых ещё более узкая группа – это и есть алавиты. Асад-старший, придя к власти в 1970 г. результате серии государственных переворотов, установил репрессивный режим, который сохранил и его сын.

У режима было немного шансов устоять в 2011 г., несмотря на применённую против демонстрантов вооружённую силу, однако, поддержка со стороны Тегерана и Москвы, по признанию самого Асада, позволила ему на время сохранить некоторый контроль над примерно третью территории страны. Бóльшая часть международного сообщества поддержала и поддерживает оппозицию. Против Асада выступили все страны Большого Бл.Востока за исключением шиитского Ирана.

В результате военного давления со стороны режима оппозиция перешла к вооружённому сопротивлению. Часть вооружения была захвачена у правительственных войск, часть –закуплена на рынке оружия на средства от ряда ближневосточных стран, а также США. Поэтому у оппозиции есть оружие и американского, и российского, и китайского производства. По мере обострения вооружённой борьбы происходила радикализация некоторых группировок, выступающих против Асада.

Образовавшимся на части территории Сирии безвластьем воспользовались террористические группировки. Одна из них, выросшая из Аль-Каиды (запрещена в РФ) в Ираке, летом 2014 г. провозгласила себя Исламским государством в Ираке и Леванте (запрещено в РФ) и поставила цель создать исламский халифат, который впоследствии должен охватить весь исламский мир. Параллельно также из Аль-Каиды выросла другая группировка – Джабхат ан-Нусра, которая в июне 2016 г. приняла новое название – Джабхат Фатех аль-Шам (запрещена в РФ). Бывшая и «новая» ан-Нусра признана террористической как Россией, так и странами Запада, а также ООН в целом. В отличие от ИГИЛ, которая первоначально установила контроль над большой территорией на Востоке Сирии и в Ираке и занялась там «государственным строительством», ан-Нусра сосредоточилась на активных боевых действиях против правительственных войск наравне с силами оппозиции на Северо-Западе Сирии, прежде всего в Алеппо. Именно поэтому бомбардировки по позициям ан-Нусры одновременно уничтожают и силы оппозиции. Есть разумный вариант выхода из этой ситуации – прекратить боевые действия и осуществить разъединение оппозиции и террористических группировок. На стороне режима в Сирии действует также террористическая организация Хезболла (запрещена в РФ), поддерживаемая Ираном.

Борьбу с ИГИЛ ведут силы международной коалиции, ведущую роль в которой играют США. В действиях против правительственных сил ни США, ни коалиция пока не участвуют. Целью своей политики и своих действий в Сирии США называют борьбу с ИГИЛ. Нынешняя администрация считает, что в Сирии может и должно быть найдено политическое урегулирование.

Цели Москвы понять сложнее, поскольку они меняются в зависимости от ситуации: называются и поддержка режима Асада, и борьба с терроризмом, и боевые учения для Вооружённых Сил.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
39
-7

Насколько я знаю, Хезболла не запрещена в РФ.

+1
Ответить

Алавиты - не шииты, шииты - не алавиты. Не путайтесь в терминах.

0
Ответить

Так никто и не путается. Ясно написано, что алавиты - это этническое и религиозное меньшинство. С религиозной точки зрения они представляют ответвление шиизма, что и отмечено. Ответ не о различиях в шиизме, он - о расстановке сил и о том, кто кого поддерживает. Пусть и ответвление, но Иран будет поддерживать только шиитов. Вмешательство Ирана - это один из самых крупных факторов нынешней ситуации в Сирии. Не было б темы шиизма, не было бы там и Ирана.

+1
Ответить
Прокомментировать

Наиболее значимое событие, которое грядет – это штурм Эр-Ракки, который будет осуществляться по земле вооруженными формированиями «Сирийских Демократических сил», основу которых составляет партия «Демократический союз», или, как у нас их не совсем точно называют, сирийские курды.

Еще событие вокруг Манбиджа, где опять Турция решила показать, какая она воинственная, хотя под Эль-Бабом сеть месяцев не могли взять этот небольшой городишко, и там сейчас, в Манбидже, на западном берегу Евфрата в 30 км от границы с Турцией сосредоточились турецкая, наша, американская армия, и еще бог знает, кто. 

Вот это самое значимое, что сейчас там происходит.

17
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью