Daredevil Major
октябрь 2016.
5952

Как говорить правильно: "я хочу кушать" или "я хочу есть"? Правильно ли вообще употреблять слово "есть" как синоним слова "кушать"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Слово "есть" нейтральное, поэтому говорить "Я хочу есть" вы можете абсолютно в любой ситуации общения. Глагол "кушать" очень ограничен в своем употреблении. Вот случаи его корректного использования:

  1. В устойчивых выражениях типа "Кушать подано";

  2. В обращениях к детям или в некоторых случаях к женщине в разговорной речи: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п.

К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть. 

Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.

(источник: gramota.ru)

Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Оба слова имеют одно и то же значение, но немного разные оттенки. Они относятся к так называемым стилистическим синонимам.

Слово "есть" более нейтральное, его можно употреблять практически в любом контексте. Слово "кушать" разговорное, оно употребляется, когда человек хочет выразить своё расположение, ласковое отношение. Кроме того, его употребляют в ироничных контекстах и переносном смысле ("публика скушает").

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью