Алиса Высоцкая
октябрь 2016.
2671

Какие русские классики писали ради денег?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Логичный ответ на вопрос - те, у кого не было другого источника дохода. Самый яркий пример - Достоевский: стремился написать побольше страниц, чтобы больше заработать, писал на скорую руку, что, конечно, отразилось на стиле его произведений. Этот факт, однако, не отменяет его гениальности.

Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
Прокомментировать

Помню одну интересную историю про Александра Дюма-старшего, он, конечно, не русский классик, но тоже весьма выдающаяся личность. В его знаменитых "Трех мушкетерах" был,  если вы помните, слуга Атоса Гримо, который отличался немногословностью и лаконичностью. В первом романе, за который платили построчно. За "20 лет спустя" деньги стали выдавать, считая непосредственно количество слов, так что пресловутый Гримо внезапно выказал гораздо большую словоохотливость. Прямо как ответы на TQ в 140 знаков.

11
-2

Фейк, запущенный Моруа. Достаточно перечитать "Трёх мушкетёров", чтобы убедиться, что число диалогов с участием Гримо не превышает трёх. И в них он произносит по паре реплик.

0
Ответить
Прокомментировать

"Дубровский" Пушкина задумывался изначально как   "коммерческий проект", авантюрный роман - популярный жанр того времени а-ля романы Дюма. Однако задумка не удалась: Пушкин волей-неволей обратился к реальным проблемам, и произведение принято считать незаконченным: не уложилось в рамки бульварного чтива)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью