Яков Вознесенский
октябрь 2016.
30667

Каково это — работать санитаром в психиатрической больнице, где содержатся особо опасные преступники?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
29
2 ответа
Поделиться

Расскажу, как работают санитары в отделении, где содержатся просто больные преступники (для особо опасных преступников всю страну лишь несколько больниц - например, в г.Орле; и вероятность, что найдется отвечающий оттуда - мала). Это отдельно стоящее здание на территории краевой или областной психбольницы. Оно загорожено колючей проволокой, очень строго охраняется. Там лежат пациенты, признанные судом невменяемыми, совершившими опасные уголовные деяния (убийства, побои, грабежи) - то есть тюрьма для них заменена психбольницей. Отделение обычно переполнено. В палатах лежит по 15-20 человек. Палаты проще назвать камерами - на дверях и на окнах толстые решетки. В отделении постоянно стоит тяжелый зловонный запах - смесь носков, пота, кишечных газов, мочи, сигаретного дыма.

Задача санитара - сидеть в этом зловонном облаке и следить за дисциплиной. Особенно строго следить за наблюдательной палатой (24 часа в сутки без права на сон). В этой палате лежат неблагонадежные пациенты - с острой психотической симптоматикой, крайне агрессивные, ранее нарушавшие дисциплину.

Один раз в час нужно водить пациентов в туалет и внимательно следить за справлением их нужды (у них есть соблазн разбить стекло и перерезать себе шею, в туалете возможны закладки запрещенных предметов - бритв, таблеток). Каждую смену санитару приходится 24 раза смотреть на процесс мочеиспускания и дефекации взрослых мужиков. Часто приходится усмирять буйных пациентов - хватать, обездвиживать, фиксировать ремнями к кровати. Несколько раз в день необходимо производить осмотр всех пациентов и всех их вещей на запрещенные предметы. Часто бывает, что пациент прячет таблетки циклодола за щеку и скапливает их в матрасе. Затем принимает целую горсть - наступает тяжелое наркотическое опьянение. Необходимо помогать медсестре в удержании пациента для постановки укола или капельницы.

На удивление, в данном отделении минимальная текучка санитаров. Все держатся за свою работу. Здесь повышенная зарплата. Относительно спокойная работа (все пациенты знают, что нарушая режим, они продляют свое пребывание здесь, поэтому дерзят немногие - лишь новые или очень больные на голову). Пациенты одни и те же лежат годами. Санитары привыкают к пациентам, каждого знают в лицо, со многими завязываются приятельские отношения. Ради дружбы с санитаром и ради пары лишних сигарет многие пациенты готовы мыть полы, убирать мусор, мыть туалет, усмирять буйных, выполнять любую несложную и грязную работу.

208
-1

А можно еще небольшой вопрос по теме? Туда попадают люди по-настоящему больные, или есть и такие, кто просто смог "откосить" от тюрьмы? Ошибаются ли врачи при постановке диагноза?

+4
Ответить

Ну сначала нужно пройти психиатрическую экспертизу в специальном отделении (для особо опасных). И чтобы откосить - нужно "договориться" с большим числом сотрудников, а это не по карману большинству. 

Риск ошибки есть. Например, у эпилептиков бывают приступы дисфории. В этом состоянии возникает животная ярость. Человек может жестоко убить кучу людей. Но в этом состоянии он невменяем и его нельзя садить. И доказать, что человек был именно в дисфории - не просто.

+32
Ответить

Бывают сумеречные расстройства сознания, когда человек внешне совершает осознанные действия, хотя находится в помутненном сознании. В таком случае он тоже невменяем. Но доказать, что он был в сумерках - тоже непросто.

+23
Ответить
Ещё 14 комментариев

Живу в Орле всю свою жизнь и, честно говоря, не ожидала увидеть здесь упоминания о своем городе. Даже не знала, что наша психиатрическая больница для особо опасных преступников. Такое прям маленькое открытие для меня)

+14
Ответить

Александр, вы упомянули "неблагонадежных", агрессивных пациентов, в состоянии психоза. Хотелось бы узнать, является ли это преходящим состоянием? Или, например, есть пациенты, которые постоянно находятся "за гранью"?

+3
Ответить

Да, преходящее. Ведь во время их нахождения параллельно идет лечение - подбор нейролептиков. Поэтому постоянно никто не задерживается. бывают затяжные психозы - на несколько месяцев, но всё равно проходящие.

+3
Ответить

Александр, спасибо.

+3
Ответить

Прямо целая консультация получилась)

+3
Ответить

Настя, слово Орёл наводит страх и ужас на наших пациентов. Если пациент дебоширит, ему нужно сказать: "Завтра поедешь в Орёл" - он замолкает, цепенеет и больше не вякает. У вас, судя по отзывам пациентов, жуткая больница. К нам на долечивание ежемесячно прилетают "орлы" с вашего города и всем пациентам рассказывают про него. 

+34
Ответить

А вы не знаете, что именно рассказывают пациенты из Орла?

+4
Ответить

Говорят, что там жёстко, сравнимо с тюрьмой.

+1
Ответить

Есть на ютубе выпуск программы "специальный корреспондент" (телеканал Россия) , посвященный этой лечебнице, и в целом системе лечения таких опасных больных. Действительно, стоит посмотреть, это шокирует. Выписанные после лечения убийцы и насильники с вероятностью выше 30% идут на рецидив, после чего опять попадают туда, и снова выписываются.

+9
Ответить

https://vk.com/video292490598_456239071?api_access_key=35349625ed00a82f12

+6
Ответить

А можно насчёт "24 часа без права на сон" - это медицинский регламент, или что? Или это санитары имеются в виду, а не больные?

-1
Ответить

Гуманней убивать, нежели помещать человек в такой ад с целью на то, что он выздоровеет и выйдя на свободу начнёт полноценную жизнь, ага.

+3
Ответить

Гуманнее убивать, нежели помещать человека в такой ад.

-1
Ответить

А это правда, что психбольные в припадке во много раз сильнее обычного человека? Или не только в припадке? И если да, то из-за чего? И как их усмиряют?

0
Ответить
Прокомментировать

Публикация по схожей тематике:   https://minsknews.by/v-2014-godu-tolko-v-toksikologicheskoe-otdelenie-bsmp-dostavili-bolee-700-chelovek-s-otravleniyami-posle-upotrebleniya-spaysov/

1
0
Прокомментировать
Ответить