Семён Волвенкин
октябрь 2016.
3652

Что послужило причиной краха «МММ» в 90-е?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Принцип работы МММ очень хорошо описан в книге Я. И. Перельмана "Занимательная Математика". Если вкратце, без подробностей: люди вносят деньги и получают деньги за то, что привели в цепочку других людей. Все деньги распределяются по "ярусам" людей, так, чтобы человек получил больше, чем внес. Однако нетрудно догадаться, что для успешной работы системы, нужно бесконечное число людей, иначе ярусы внизу не будут получать деньги. Прибавим внимание со стороны властей и невыплаты, которые никому так и не были скомпенсированы.

Заниженная Приораотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0
Прокомментировать

Пускай меня поправят более экономически подкованные люди, если я ошибусь, но с точки зрения простого обывателя ситуация выглядела следующим образом:

Фонд "МММ" не инвестировал деньги, не клал их в банк под проценты, не осуществлял с ними никаких операций (либо делал это крайне неэффективно, фактически работая в убыток), кроме приема и выдачи вкладов. Чтобы выдерживать свои обещания, Мавроди прибег к принципу "пирамиды": когда один "вкладчик" получает дивиденды за счет 2-3-4 других. Т.е., у вкладчика №1 берутся 10000р под, скажем, 60% в месяц. Когда настает черед платежа, вкладчик должен получить на руки 6000р. Соответственно, 5 вкладчиков должны получить 30000р - сумму, эквивалентную сумме вкладов 3 других вкладчиков. Чистый "навар" - 20000р, который можно снять в карман владельцу "пирамиды". Проблема в том, что такой системе нужен постоянный поток вкладчиков, который должен возрастать пропорционально количеству вкладчиков уже имеющихся (отсюда лозунг того времени "приведи 3 друзей и получи подарок"). Ну и, разумеется, "старые" вкладчики не должны снимать капитал обратно, т.к. фактически этого капитала уже нет. Те счастливчики, которые вложились первыми, и которым удалось снять свой вклад до того момента, когда "пузырь" лопнул, потом выступали в защиту Мавроди - дескать, им реально удалось заработать неплохие деньги, он не жулик, а честный гражданин, который искренне хотел помочь другим...

Не стоит так же сбрасывать со счетов тот факт, что в 90-ые был разгул преступности. Скорее всего, достаточно крупные суммы денег шли на "крышу" и взятки милиции. Это способствовало еще более скорому наступлению кризиса в обеспечении выплат вкладчикам.

4
-1

"Когда настает черед платежа, вкладчик должен получить на руки 6000р.", - ну... не совсем.
Первые выплаты делались в целях рекламы, чтобы запустить маховик.
А потом все намного проще:
принес? молодец! Выплаты? Ой!
Т.е. уже все принесенные деньги ... ну скажем так, куда-то исчезали. Да, людям говорили что мол пошли на выплаты... но это исключительно чтобы отсрочить посадку и получить время чтобы получше их спрятать.

0
Ответить

Садить Мавроди тогда было не за что, он закон не нарушал. А в своих интервью он так же говорит, что никого не крышевал, у него охрана и десятки вооруженных людей были, о каких бандитах может быть речь ?

0
Ответить
Прокомментировать

Что любопытно, все понимали, что МММ финансовая пирамида, что скоро она развалится, что у многих пропадут деньги, но до последнего несли в неё деньги. Морок нашел на людей. А с другой стороны время было сумасшедшее. Безумная инфляция, всеобщая нищета и МММ казалось выходом из финансового тупика. В результате все смеялись над идиотскими роликами про Лёню Голубкова и отдавали деньги Мавроди...

2
-1

А вы не забыли про МММ 2011? При чём тут время? инфляция? Всё проще - смехотворная глупость и безумная жажда халявы подпитывают эти пирамиды

0
Ответить

Как причем время? Я написал про 90е годы. Тогда было так. Сейчас дураки рождаются в других условиях...

0
Ответить

Человек приносит в пирамиду 10 рублей, через месяц у него 20 рублей, через год 200 рублей, а потом МММ рушится и человек спрашивает: А где мои 200 рублей ?
Хотя он мог в любой момент снять и получить свои лёгкие деньги. А реклама про Голубкова всё же отличая была, она работала.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если бы только так, 10 рублей. Некоторые продавали квартиры и несли деньги в МММ

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью