Алена Ждановских
август 2015.
5185

Подскажите, какие есть хорошие научно-популярные книги по антропологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
37
3 ответа
Поделиться

Антропология охватывает широкий спектр знаний, которые пересекаются друг с другом. Для введения в проблемы преистории и антропогенеза есть несколько качественных российских книжек: популярный двухтомник «Эволюция человека» В.Б. Маркова, чуть более сложный изданный курс лекций «Введение в преисторию» Л.Б. Вишняцкого и более старая, но тоже хорошая и глубокая книга «Становление человечества» В.П. Алексеева. Отличное соединение культурной антропологии с археологией даёт известная исследовательница XX века Мария Гимбутас, которая написала много работ по периодам неолита и энеолита с феминистских позиций. Сейчас её основные тезисы уже опровергнуты новыми археологическими открытиями, но книги Марии Гимбутас по-прежнему полны важных наблюдений. На русском языке доступна её работа «Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы».

Что касается общего гуманитарного контекста культурно-антропологического знания, могу рекомендовать объёмный труд «История антропологических учений» Льва Клейна. Автор, известный археолог, даёт широкий обзор основных идей вплоть до нашего времени, при этом не ограничивается строгими рамками институциализированной культурной антропологии. Интересный учебник по исторической антропологии — «Антропология цивилизаций» Л.А. Мосионжника. Исторический экскурс в этой книге дан через описание живого мира человеческой повседневности.

Наконец, яркие обзорные работы, освещающие современное состояние дисциплины, — переведённый на русский язык норвежский учебник «Что такое антропология?» Томаса Эриксена и учебник Елены Ярской-Смирновой и Павла Романова «Социальная антропология», в котором, помимо прочего, отдельно освещены такие важные направления, как медицинская антропология, феминистская антропология, организационная антропология и др.

Начнем с того, что "антропология" -- понятие очень широкое. Речь может идти как, например, о социальной, так и о физической антропологии.

В качестве хорошего введения в социальную антропологию можно посоветовать замечательный учебник А. Барнарда "Социальная антропология: исследуя социальную жизнь людей", не так давно переведенный на русский. Социальная антропология -- стремительно развивающаяся дисциплина. Но, не смотря на то, что книге уже относительно немало лет, ее содержание все еще весьма актуально, особенно для такого рода работ на русском языке.

Учебник Барнарда нельзя назвать научно-популярным, однако читается он очень легко, приятно и увлекательно, а материал подается в удобном и структурированный виде.

Джаред М. Даймонд

Ружья, микробы и сталь.

Эта книга американского орнитолога, физиолога и географа Джареда Даймонда стала международным бестселлером и принесла своему создателю престижнейшую Пулитцеровскую премию, разом превратив академического ученого в звезду первой величины. Вопрос, почему разные регионы нашей планеты развивались настолько неравномерно, занимает сегодня очень многих — по каким причинам, к примеру, австралийские аборигены так и не сумели выйти из каменного века, в то время как европейцы научились производить сложнейшие орудия, строить космические корабли и передавать накопленные знания следующим поколениям? Опираясь на данные географии, ботаники, зоологии, микробиологии, лингвистики и других наук, Даймонд убедительно доказывает, что ассиметрия в развитии разных частей света неслучайна и опирается на множество естественных факторов

Ну еще есть "Августовские ружья (пушки)" Барбары Такман, но это уже больше к истории относится.

Ответить