Eugene Kazakov
март 2015.
16937

Можно ли питаться чистым набором витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов не в составе пищи? Какие плюсы и минусы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Можно.

Плюсы в том, что не надо ничего готовить, мыть и так далее. Купил три банки, две бутыли — и всё. Это быстро. Также вы можете подбирать витаминный и микроэлементный состав и состав по белкам, жирам и углеводам более точно, чем с обычными продуктами, потому что на баночке всё будет строго прописано. Известно, что 50-60% от калорийности рациона должно приходиться на углеводы, 10-15% — на белки и 20-30% должно приходиться на жировую составляющую. Можете четко рассчитать рацион, технически так проще, чем с обычной едой. К тому же, с таким питанием вы не используете канцерогены, не добавляете лишних жиров, исключая готовку.

Минусы: вся эта продукция достаточно дорогая, а вам её потребуется много, как минимум, на трехразовое питание. Во-вторых, усвояемость из искусственно приготовленного питания будет ниже. Мы эволюционно подготовлены к тому, чтобы усваивать полезные вещества из пищи. Те же таблетированные витамины усваиваются хуже. Их надо обязательно пить с едой, тогда усвояемость оптимальная, когда витамин в пищевом комке, он лучше всасывается. Если выпить таблетку без еды, организм просто не почувствует, что надо что-то утилизировать. То же самое со смесями. И последний минус — это то, что таким образом вы выключены из важного социального аспекта жизни — походов в кафе, совместных приемов пищи.

99

Я вот как-то задумался, было бы ведь классно просто подключать катетер себе прямо в вену (желательно в воротную, или какая там от желудка идёт), чтобы туда постепенно с течением дня поступали нужные вещества и не приходилось постоянно есть. Ведь если подумать, довольно неудобно, что несколько раз в день приходится отвлекаться от своих дел, идти в специально оборудованное место, брать специально купленные продукты, поглощать некоторое количество специально обработанных веществ, чтобы дальше продолжать жизнедеятельность. Дак мало того, основная их масса потом ещё и обратно выходит.

+1
Ответить
Прокомментировать

Уже есть подобные разработки, можно погуглить "Сойлент" - напиток который содержит все необходимые вещества. Он постоянно дорабатывается и улучшается, вроде есть люди которые уже год питаются только им.
Но человеку все же нужна твердая пища, для правильной работы пищеварительной системы, для хорошего функционирования ротовой полости и т.д.

13
Прокомментировать

Минус заключается в следующем. Во-первых, зубы непеременно должны жевать. Это обеспечит оптимальное здоровье зубной эмали, нервам, мышцам головы и деснам. Если перестать жевать еду: мясо, овощи, фрукты, хлеб - все вышеперечисленные системы придут в упадок. Во-вторых,  кишечник и желудок должны преваривать разные волокна, которых недостаточно много в оболочках таблеток. Если перестать есть естественные для человека продукты - пострадает перистальтика и выработка пищеварительных ферментов. 

11
Прокомментировать

Ещ добавлю, что спустя пару дней такого питания, вам надоест питаться безвкусными таблетками. Это будет похоже на диету: вы захотите чего-то вкусненького, но различие в том, что дефицита кбжу у вас не будет, и если вы будете часто срываться на обычную еду, то быстро поправитесь.

5
Прокомментировать

Добавлю ещё немного. Наш мозг заточен на условные рефлексы при виде запаха, вида, вкуса еды. То есть, чисто в теории, да, вы будете получать все, что нужно организму для оптимального метаболизма и гомеостаза, но удовольствия вы не получите, так как не будет выделяться серотонин.

Плюс, хочу заметить, что разные свойства еды стимулируют пищеварение. Так, например, небольшое количество вина или острые продукты стимулируют выработку соляной кислоты.

0
Прокомментировать
Ответить