Егор Комаров
июнь 2015.
332

Отличается ли в уходе домашний хорек от кошки? Какие нюансы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Конечно! У хорька другая диета, другой характер, другие потребности. Роднит их с кошкой только то, что они любят всласть поспать.

Хорька очень не рекомендуется кормить сухими кормами - так он проживет только 5-7 лет. Надо делать ему фаршекашу - гречку, перемешанную с мелко нарезанным вареным мясом (хорошо подойдут обрезки говядины для супа) и, что очень важно, зеленью. Она нужна хорьку для развития, но отдельно он ее есть не будет - в природе она попадает к нему как непереваренное содержимое желудка съеденных грызунов. Время от времени можно побаловать его перепелиным яйцом.

Хорек будет частенько проверять вас на прочность - он воспринимает человека как члена своей стаи, и ему важно показывать, кто в ней вожак. Молодые, до года, хорьки, много кусаются - это их способ познания мира. Всегда давайте зверю понять, что он неправ - берите его за шкирку и говорите твердо: "Нет!" или "Нельзя!", или сажайте в клетку, пока не запомнит. Но только не щелкайте его по носу - ему это очень больно и так можно сломать животному его тонкую носовую перегородку.

Не оставляйте незакрытых отверстий - хорьки очень любознательные и норовят всюду влезть. Особенно опасны всевозможные щели, трубы и ковры - зверек запросто может юркнуть туда и застрять. Надо еще понимать, что если хорь убежит, он уже не вернется. Поэтому гулять - только на шлейке и после всех прививок.

Еще у них инстинкт - они всегда копают. Поэтому спрячьте все горшки в недоступное место, иначе земля будет повсюду, или закройте сеткой.

А вообще, нюансов тут очень много. Хорек куда сложнее кошки или собаки в уходе. Зато с ним очень интересно - по сути у вас дома живет настоящий дикий зверь, своенравный и боевитый, но при этом очень милый, подвижный и игривый!

P.S. Оговорюсь: я не ветеринар, так что могу быть где-то неправ. И нюансов в уходе за хорями, несомненно, больше.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить