Alina Pavlova
октябрь 2016.
802

Какие бизнес-идеи можно предложить для решения социальных проблем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Социальный проект можно запустить практически в любой сфере деятельности. Вот список наиболее популярных направлений:

  1. Благотворительные магазины, куда люди приносят ставшие ненужными вещи. В Беларуси это KaliLaska, “Банановый фургон”; в России - Danke Shop; в Украине - “Шкаф добра”.
  2. Проекты, где заняты люди с инвалидностью. В Беларуси это социальная ресайклинг-мастерская “ТАК”, инклюзивная пекарня “Добрае печыва”; в Польше - социальный кооператив DALBA; в Венгрии - ресторан Tasting, в Украине - пекарня Good bread from good people.
  3. Проекты, позволяющие получать регулярный доход представителям уязвимых слоев населения. В Беларуси это “IT-школа для слабослышащих”, в России - Центр социальной реабилитации инвалидов “Березень”, в Венгрии - matyodesign, в Румынии - Made in Rosia Montana, в Польше - CodersLab.
  4. Экологические проекты. В Беларуси это “Гинкго-Лабиринт”, “Легкие города”, в Польше - проект Displate.
  5. Проекты по переработке пластика. В Беларуси это ReBottle, в Украине - re-beau, RE:ban, в России - ProEcoPen.
  6. Образовательные проекты. В Беларуси это “Открытый лекторий”, KURS:RA, в России - Нижегородская галерея ремесел, в Украине - TacCat.
  7. Программы реабилитации для нарко- и алкозависимых. В Швеции это Социальное предприятие Basta, в Украине - Магазин аксессуаров и игрушек Light Home Швейная мастерская/центр "Точка опоры", во Франции - Jardins de Cocagne.
  8. Проекты по развитию сообществ. В Беларуси это Центр СОТА, в Южной Корее - кооперативный центр для переработки сельскохозяйственной продукции местных ферм города Ванджу.
  9. Проекты по помощи животным. В Беларуси это центр помощи диким животным “Сирин”, платформа помощи бездомным животным SaveUs.by, хоспис для бездомных животных “Добреника”, во Франции - Фонд Бриджит Бардо.
2
0
Прокомментировать

На самом деле есть целая сфера под названием социальное предпринимательство (social entrepreneurship). Найти аспект социальной жизни, который бы не закрывал бизнес, достаточно сложно. Если сможете конкретизировать, то можно подумать над примерами:)

0
0
Прокомментировать

Таких идеи множество – сфера социального предпринимательства обширна и продолжает развиваться. Из первого что приходит на ум: по всей России открываются благотворительные магазины, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, где есть «Лавка радостей», «Charity Shop» и «Спасибо!», но и в небольших городах в регионах, например, «Кладовка» в Братске. Форматы работы таких магазинов могут немного отличаться. Например, «Charity Shop» предоставляет услугу по вывозу ненужных вещей прямо из дома, а «Лавка радостей» нет. «Charity Shop» поддерживает программы одного фонда, который называется «Второе дыхание». «Лавка радостей» поддерживает 54 НКО, входящих в ассоциацию «Все вместе и участвует в проекте «Добросклад»

Популярность набирает тема экологичности, заботы о планете. Из этой сферы проекты «Добробук» и «Зеленый драйвер».

Я очень рекомендую сайт-каталог http://soindex.ru, посвященный социальному предпринимательству. Там удобный поиск, есть сортировка по сферам деятельности, аудитории, регионам. Изучайте!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью