George Panin
июль 2017.
29854

Называть женщину словом «телочка» — сексизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вероятно, сексизм — это не совсем то слово. Это грубое и непрятное обращение, но по воображаемой шкале сексизма я бы расположила его где-то внизу, до выражения «женская логика», например. И использовать это слово не надо не потому что это сексизм, а потому что обычно сравнения с животными неприятны (козел, свинья, кобель — это все из той же серии).

Кроме того, я с трудом представляю себе ситуацию, в котором взрослый человек сейчас может назвать женщину «телочкой», не вкладывая в это, в том числе, и самоиронии.

Со мной, вероятно, многие не согласятся, но выставлять женщин жертвами злодеев-мужчин из-за любой глупости — тоже сексизм своего рода. Неприятно, что движение за права женщин дискредитируется отчаянными нападками на какие-то мелочи, вроде рубашки ученого или того, что кто-то где-то использовал слово «телочка», в то же время, когда существует домашнее насилие, неравенство при приеме на работу и т.п.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
113

Заплюсовал ваш ответ, хотя не очень понял про неравенство при приеме на работу. Это наверное про те случаи когда "требуется помощник руководителя ДЕВУШКА ДО 25-30 ЛЕТ"

-16
Ответить

Если речь идет о вакансиях посерьезнее помощника в мини-юбке, то неравенство очень даже чувствуется. Могут вежливо поинтересоваться о семейном положении, наличии детей и планах на этот счет. Если еще и в технической сфере, то даже посочувствуют, как это бедненькую сюда занесло и посоветуют заняться чем-то более "женским" (пример из жизни). Не думаю, что такие вопросы задают представителям мужского пола.

Ну и, вообще говоря, сам факт того, что помощниц руководителя выбирают по внешним данным, а не по профессиональным навыкам, является сексизмом

+26
Ответить

Моему брату однажды на собеседовании поставили в укор, что он к своим 26 годам не женился и не обзавелся детьми. Это можно считать сексизмом? Или это обыкновенное хамство?

+8
Ответить
Ещё 4 комментария

Это можно считать маразмом :)

Ну а вообще да, общество предъявляет требования как к женщинам, так и к мужчинам. Всякие утверждения вроде "мужчина должен быть сильным, умелым, отважным, иметь квартиру, машину и счет в банке" - вполне себе сексизм по-моему

+12
Ответить

Анастасия, я вот размышляю о логике. Есть ли вообще общепринятая логика? Общаясь с людьми кажется, что есть не только женская логика (причем не одна), но и детская, подростковая, с мужской тоже очень сложно. Часто вообще сомневаюсь в логике или она у каждого своя. Но если есть женская логика, то это здорово, не раз взгляд с женской точки зрения помогал мне посмотреть на проблему с другой стороны и решить задачу.

-15
Ответить

Строго говоря, математическая логика одна на всех, и ее понимание доступно любому вменяемому взрослому человеку. То, что называется «женской логикой» или мужской, или еще какой — это все-таки образ мысли в сочетании с набором предпосылок, из которых исходит человек при решении того или иного вопроса.

По моим впечатлениям, образ мышления больше зависит от воспитания и каких-то наследственных особенностей, чем от пола. Допустим, если девочку с детства накачивают на тему «важнее всего завести семью, муж должен быть такой-то, жена должна то-то и т.п.», то эти представления становятся в ее голове непреложными истинами, от которых как бы нужно отталкиваться при принятии любого решения. Вот и возникает «женская логика» — женщина действует, опираясь на свое представления о мире, а мужчина, имея другое воспитание и другой набор вдолбленных с детства «аксиом», не понимает, на основании чего она поступает именно так, а не иначе. В общем, это что-то типа культурных различий.

+6
Ответить

Вы правы, логика в математике исходит из одинаковых предпосылок, а человеческая из разных. Тем более женщины отличаются от мужчин (я не сказал что кто то лучше, просто разные). Может все таки женская логика существует? ( и я опять не сказал, что чья то логика лучше) Мне кажется, что женщины все же немного по-другому развиваются, значит приобретают другие предпосылки.

А знаете, что меня больше всего убило? Когда девушек в Камеди называли телками, а они смеялись.

-4
Ответить
Прокомментировать

Я бы отнес данное слово к жаргонизмам, с пониженной коннотацией.

Жаргонизм — поскольку оно употребляется в среде молодых людей мужского пола, и изначально не выходило за ее пределы.

Пониженная коннотация — поскольку как правило употребляется по отношению к малознакомым молодым девушкам как к потенциальным сексуальным партнершам. В то же время, едва ли кто-то из молодых людей называет так свою девушку или сестру.

Само собой, мало какой девушке понравится услышать «телочка» в свой адрес. Хотя в адрес незнакомых, или малознакомых девиц они вполне могут его использовать — в качестве своего презрительного отношения к ним.

Внутри своей компании подростки и не такие словечки употребляют как по отношению к противоположному полу, так и друг к другу. И это нормально, пока они не выходят наружу, как в случае с «телочкой».

Несмотря на всё вышесказанное, данное слово не является сексизмом. Разве что «в хорошем смысле» этого термина, если так можно выразиться.

Сексизм — это попытка показать превосходство одного пола над другим, либо слово являющее собой завуалированное оскорбление. Например, слово «секретутка». Тут и без объяснений всё очевидно.

Андрей Рыбаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27

А что за хороший смысл сексизма?

+3
Ответить

«хороший смысл», если вы обратили внимание ;-)

+1
Ответить
Прокомментировать

Сравнение женщины с животным является обесценивающим и унизительным. Тёлка, корова - это бесправное, неразумное существо, которое человек кормит и содержит для определённых целей: чтобы доить это существо и чтобы забить его на мясо. Учитывая, что женщины до сих пор выполняют бесплатный домашний труд, получают на 25% меньше зарплату за ту же самую работу, тысячами гибнут от рук своих мужей и сожителей, а поимка насильников полицию вообще не интересует - учитывая всё это, сравнение женщин с тёлочками не только оскорбительно, но ещё и весьма откровенно. Безусловно, это сексизм.

7

Осмелюсь предположить, что называя девушек телочками,мужчины не вкладывают настолько глубокий смысл. Все дело в наличии у девушек груди, или на жаргоне вымени, что и вызвало подобную ассоциацию.

-4
Ответить

Ну вот... пошло оскорбление животных :( отлично....

0
Ответить

А котиком тоже никого называть нельзя? Это же безвольное, тупое и ничтожное животное, верно?

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить