Кристина Голомидова
октябрь 2016.
28415

Почему 10 лет назад портрет Моны Лизы фотографировать было нельзя, а сейчас можно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Согласна, это из-за вспышки. Поясню почему. 

Дело в том, что лак, которым в несколько слоев покрыты картины, имеет свойство темнеть: при высыхании, со временем, но, особенно, при воздействии прямого света. Поэтому в музеях картины не вешают напротив окон. Тысячи вспышек камер туристов способны за два года превратить картину в черное пятно. Мне доводилось видеть картины, на которых до реставрации вообще невозможно было разобрать изображение. В большинстве случаев работа реставраторов как раз и заключается в том, чтобы снять старые слои лака и покрыть картину новыми.

59
-12

Wikipedia, ctrl+c, ctrl+v? Твой ответ абсолютно не подходит к вопросу, лол.

+1
Ответить

Вспышка излучает свет, а свет вреден экспонату.

+1
Ответить

Мона Лиза находится в очень плачевно состоянии. Её несколько раз воровали. Сейчас она под толстым стеклом, фото разрешают, что за бред лично фоткала. Но только из за бликов и того что она огорожена и близко не подойдёшь фото получается так себе качеством

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

я фоткал две недели назад.

0
Ответить
Прокомментировать

Изменились матрицы в фотоаппаратах. Ну и сами фотоаппараты тоже шагнули вперед.
Заперт на фотографирование был связан с использованием фотовспышек: было такое опасение что яркие вспышки испортят картину.
(насколько это опасение было обосновано мне неизвестно).
Сейчас же вполне можно сфотографировать картину без фотовспышки, и получить изображение, которые не выглядит как "что-то темное на темном фоне".

49
-2
Прокомментировать

Была в Лувре ровно 10 лет назад, в 2007 году. И фотографировать Мону Лизу было можно, только без вспышки! В доказательство прикрепляю фото. Единственное, там было ограждение метров в 5 и приходилось сильно приближать изображение еще с учетом толпы, не знаю как сейчас.

5
-1

В конце 2006 ещё нельзя было)

0
Ответить

Я еще сталкивалась с запретом на съемку когда права на экспонат не принадлежат музею, временная выставка или частная коллекция. И еще однажды разрешали фотографировать только на телефон, чтобы потом нельзя было применить фотографии в рекламных или коммерческих целях) Так что кто знает в чем тут причина..  Тогда уже нормальные фотоаппараты были, без вспышки можно было хоть как-то заснять себе на память картину. Или может люди были непросвещенные и не отключали ее, потому и запрет был)

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью