Владислав Никишин
октябрь 2016.
387

Почему у судей в футболе до сих пор нет возможности просматривать повторы спорных моментов во время матча? Хотя бы в таких эпизодах, как назначение пенальти.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых, такая возможность у них уже очень скоро будет. Видеоповторы тестируются сейчас в Кубке Голландии и Кубке Англии, кроме того, их в тестовом режиме проверят в нескольких матчах Бундеслиги. Предполагается, что арбитры ЧМ-2018 уже во всю будут их использовать. 

Почему этого не было раньше? Во-первых, был чисто юридический момент. Ввести видеоповторы можно было только с согласия комитета по правилам. Его членов иногда называют Хранителями футбола. Сидят там представители Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а также какой-то представитель ФИФА, который никакого влияния на них не имеет. Комитет действительно очень консервативен и реформу эту довольно долго блокировал. 

Во-вторых, идея с видеоповторами не всегда была внятно сформулирована. Судья не может отсматривать каждый стык, потому что стыков много, а прерывать матч каждую минуту - это убить зрелище. С другой стороны: стык - это, может быть, нарушение, нарушение - это потенциальная желтая карточка, две желтых - это удаление, удаление - это влияние на ход игры. Что делать? Ясности не было. Нет ее, толком, и сейчас. Какие эпизоды будут отсматривать судьи? Только ключевые? А что считать  ключевым эпизодом? 

В-третьих, ключевой аргумент против видеоповторов звучал так: "Футболисты играют в футбол по тем же правилам, что и дети во дворе". Оно так и было. Правила, по которым вы гоняете мяч с друзьями очень похожи на те, по которым играется Лига Чемпионов. Кроме правила офсайда, которое на дворовом уровне по множеству причин такого веса не имеет. А потому комитет считал введение видеоповторов избыточным. А ФИФА придумывала компромиссные варианты, типа технологии "Ястребиный глаз" для определение гола.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Как бы это не звучало, но футбол - это спортивное реалити-шоу.
Естественно, что до такого додумывались уже множество раз, это обсуждалось, но так не делают, ведь футбол должен приносить эмоции зрителям.
Благодаря таким судебным ошибкам есть, что можно обсудить фанатам.
Да и стоит лишь представить, как при каждом спорном моменте, не будут вызываться бурные эмоции и переживания у фанатов, а все будут глядеть в табло, в итоге решив, что судья ошибся и продолжать всё так, словно ничего и не произошло.

3
-2
Прокомментировать

Потому что органы, управляющие футболом, очень консервативны. А еще потому, что им иногда желательно влиять на ход матчей при помощи судейства. Некоторые другие виды спорта уже доказали, что введение видеоповторов приносит только пользу. И их опыт надо взять на вооружение.

Любят приводить ложны аргументы против видеоповторов:

  • судейские ошибки - часть зрелища.

И что? В футболе больше не на что смотреть? Ерунда. Тем более, от всех ошибок повторы не избавят.

  • не всякий эпизод однозначно выглядит на повторе.

И что? Так никто и не говорит, что это панацея. Но что лучше: 100% ошибок или 30%? Думаю, ответ очевиден. Тем более, исчезнуть самые дикие.

  • это будет тормозить игру.

Несложно организовать все так, чтобы торможение было небольшим. Например, чтобы информацию главному судье сообщал его помощник, сидящий за монитором и только в крайне значимых моментах - гол, пенальти, удаление. Судьи и сейчас советуются с помощниками на линии и резервным арбитром, так что - ничего нового не будет.

Видеоповторы уже опробуют в некоторых турнирах, и я думаю, что футбол к этому придет целиком уже в ближайшие 20-30 лет.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью